...

Директор АСОМП Лучкина Екатерина выступила на конференции по обращению с органическими отходами

29.03.2023
В марте 2023 г. в Москве состоялась VI Конференция «Обращение с органическими отходами: опыт и перспективы». В мероприятии приняли участие более 120 специалистов из 35 регионов страны. Свои доклады представили 26 спикеров, среди которых были представители органов власти, бизнеса и отраслевых союзов.

Деловая программа первого дня позволила обсудить новеллы федерального законодательства в сфере обращения с отходами, вовлечение органических отходов во вторичный оборот, проблемы, выявленные при проведении судебно-экологических экспертиз предприятий АПК, и многие другие вопросы.

Об организации работы с биологическим отходами на мясоперерабатывающих предприятиях рассказала в своем выступлении Директор Ассоциации Мясопереработчиков Екатерина Лучкина.

Обязательные требования при перемещении, хранении, переработке, утилизации биологических отходов устанавливают, согласно статье 2.1. Федерального закона № 4979-1 от 14.05.1993 (ред. от 14.07.2022) "О ветеринарии" ветеринарные правила. Согласно пункту 2 ветеринарных правил перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов, утвержденных приказом Минсельхоза России от 26 октября 2020 года N 626, биологическими отходами являются трупы животных и птиц, абортированные и мертворожденные плоды, ветеринарные конфискаты, другие отходы, непригодные в пищу людям и на корм животным. Приказ вступил в силу с 1 января 2021 года и действует до 1 января 2027 года.

Ранее, кстати, было не так. Согласно Ветеринарно-санитарным правилам сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утвержденных Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации 4 декабря 1995 г. N 13-7-2/469 биологическими отходами являлись:
  • трупы животных и птиц, в т.ч. лабораторных;
  • абортированные и мертворожденные плоды;
  • ветеринарные конфискаты (мясо, рыба, другая продукция животного происхождения), выявленные после ветеринарно-санитарной экспертизы на убойных пунктах, хладобойнях, в мясо-рыбоперерабатывающих организациях, рынках, организациях торговли и др. объектах;
  • другие отходы, получаемые при переработке пищевого и непищевого сырья животного происхождения.


Нечеткая формулировка пункта «другие отходы, получаемые при переработке пищевого и непищевого сырья животного происхождения» доставляла участникам оборота немало хлопот.

Материал по этой теме размещен на сайте Россельхознадзора.

«Как многим из вас известно, у нас понятие «биологические отходы» трактуется очень разнообразно, что в нашей сфере связано с крайне неудачным определением этого термина, имеющимся в ФЗ «О ветеринарии».

Сила этого определения состоит в словах «получаемые при переработке». Они вносят некоторую определенность. Если такие слова есть, то, следовательно, нет переработки – нет и биологических отходов, т.е., например, просроченный сыр биологическим отходом не является.

А что это значит при буквальном прочтении? Что перегоревшая электролампочка (это определенно отход, но отход чего, отход какого происхождения?) подходит под определение биологических отходов, данное в ФЗ «О ветеринарии». Тем более под него подходят поломанный деревянный стул (он же растительного происхождения) и старый ботинок из натуральной кожи (он животного происхождения), и, тем более, под него подходит просроченный сыр, банка консервов помятая или без этикетки, обветренный кусок мяса с витрины и т.п.

Для того, чтобы как-то нивелировать разрушительное действие данного термина предлагаем всем участникам процесса производства придерживаться следующего понимания. «Отходы — материалы, вещества или предметы, образующиеся в процессе:
  • производства, и получение которых не является целью производства, либо которые не соответствуют установленным нормам безопасности,
  • выполнения работ, оказания услуг, и получение которых не является целью выполнения работ либо оказания услуг,
  • транспортировки и хранения выпущенных в оборот материалов, веществ и предметов, которые утратили свои потребительские свойства,
  • в процессе потребления, которые производитель товаров, производитель работ, провайдер услуг или потребитель не намерен использовать для собственного производства товаров, произведения работ, оказания услуг, потребления,
  • а также бесполезные, не используемые в производстве и потреблении материалы, вещества или предметы, образующиеся естественным путем.»


«Биологические отходы — это отходы биологического (в том числе животного, растительного, грибного, микробиологического) происхождения, которые содержат или вероятно содержат возбудители заразных болезней, токсины биологического происхождения, иные токсические, вредные и нормируемые вещества в концентрациях, превышающих максимально допустимые, а также иные материалы, контаминированные ими.»

Далее в рамках секции «Обращение с органическими отходами сельского хозяйства» была широко рассмотрена тема документарного оформления побочной продукции животноводства, разобран опыт предприятий по обращению с органическими отходами, а также предложены технологические решения.

...

07.05.2024

Поздравляем с великим праздником Победы!
Уважаемые коллеги! 9 мая – день, когда мы благодарим всех, кто подарил нам мир и свободу, боролся на фронте и в тылу, возрождал страну в трудные послевоенные годы. Этот день стал олицетворением чести и доблести, стойкости и мужества, проявленных нашим народом в боях за Родину. В своих сердцах мы будем свято хранить память о победителях, которые в страшные годы войны, не думая о славе и наградах, отстояли наше право на свободу!
...

27.04.2024

Меры государственной поддержки для субъектов МСП в сфере переработки сельскохозяйственной продукции
На этапе организации предпринимательской деятельности доступен грант на реализацию проектов «Агростартап»: в размере 3 млн рублей на все виды деятельности, и 5 млн рублей на разведение КРС. Дополнительно еще 1 млн рублей, если грантополучатель вносит часть средств гранта в неделимый фонд сельскохозяйственного потребительского кооператива, членом которого он является. Потратить можно на приобретение, строительство, ремонт, модернизация и (или) переустройство производственных и складских зданий, помещений, пристроек и сооружений, необходимых для производства
...

24.04.2024

Цифровой отдел продаж – инновационный инструмент для оптовой торговли на основе искусственного интеллекта
Два часа инсайтов и живой дискуссии – без единого слайда - в рамках Международной выставки «АГРОС 2024» Ассоциация Мясопереработчиков (АСОМП) организовала и провела круглый стол на тему «Цифровизация в мясной отрасли для повышения экономической эффективности предприятий». Модерировала директор АСОМП Екатерина Лучкина. О своем новом проекте рассказал один из спикеров - Сергей Павлюченко – генеральный директор компании ООО «Инлайн», которая работает на рынке информационных технологий уже 18 лет.

АСОМП

АСОМП в соцсетях

На этом сайте используются cookies, чтобы сделать посещение более удобным. Дальнейший просмотр страниц сайта означает разрешение их использования и согласие с политикой в отношении обработки персональных данных.