...

Ассоциация Мясопереработчиков обратила внимание на риски для добросовестных производителей

05.10.2023

Россия за последние годы смогла полностью обеспечить себя необходимыми продуктами питания и активно наращивает их экспорт. Но нашумевшие случаи с некачественной продукцией обоснованно заставляют государство принимать меры, в том числе, обсуждать ужесточение (вплоть до уголовной) ответственности за фальсификацию продукции. 

Полностью разделяя и поддерживая стремление обеспечить выпуск исключительно доброкачественной продукции, вместе с тем, выражаем серьезную обеспокоенность в отношении инициативы по ужесточению ответственности (вплоть до уголовной) за изготовление фальсифицированной продукции в связи с нерешенным в мясной отрасли вопросом так называемых «следовых ДНК». Вопрос определения видового состава готовой (переработанной) мясной продукции и связанные с ним риски для добросовестных производителей уже много раз обсуждался. Дело в том, что до настоящего времени в российском законодательстве не закреплено понятие «технологически неустранимая примесь», в связи с чем, любое выявление ДНК сырья, не заявленного в маркировке, даже в небольших, так называемых, «следовых количествах», расценивается как факт нарушения требований технического регламента Таможенного союза, выпуск фальсифицированной по составу продукции и введение потребителя в заблуждение со всеми вытекающими последствиями в части вменяемой за такое нарушение ответственности, хотя здесь речь идет скорее о «псевдо-фальсификате», когда производитель не имел никакого умысла заменять один компонент сырья другим, и под удар попадают прежде всего именно добросовестные производители. При этом выявление в «следовых количествах» ДНК сырья, не заявленного в маркировке, объясняется тем, что такое сырье присутствует на предприятии и применяется для изготовления других видов продукции, но при этом для всех видов продукции используется одно и то же оборудование. Остатки ДНК с оборудования нельзя удалить мойкой с разрешенными к применению на пищевых предприятиях средствами. 

Большинство методик, применяемых в мире для определения сырьевого состава мясных продуктов, – качественные. А с помощью качественных методов нельзя отличить намеренную фальсификацию продукции от следовых количеств незаявленных мясных ингредиентов – так называемых технологически неустранимых примесей. Это примеси пищевых компонентов продукции, использующихся в технологической цепи предприятия, но не входящих в рецептуру конкретного продукта, устранить которые невозможно.

Решением вопроса станет внесение изменений в Технический регламент Таможенного Союза. Программой работы Евразийской Экономической Комиссии (ЕЭК) уже запланировано внесение изменений в Технический регламент Таможенного Союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013) в части закрепления понятия «технологически неустранимая примесь» и установление в ТР ТС 034/2013 предельно допустимого уровня «следовых» ДНК. Ответственным разработчиком данного проекта изменений определена Республика Казахстан. Однако, ввиду длительных сроков обсуждения и межгосударственного согласования, говорить о его скором решении преждевременно. Первое заседание рабочей группы по разработке проекта изменений состоялось только 19 апреля 2023 г. Кроме того, сложная геополитическая обстановка и нехватка некоторых компонентов и запасных частей для оборудования могут еще удлинить этот срок. 

Ассоциация Мясопереработчиков направила за подписью Директора Екатерины Лучкиной официальные письма законодателям и в ответственные департаменты ФОИВов с разъяснением ситуации в отрасли и просьбой обратить самое пристальное внимание на существующие в случае принятия решения об ужесточении ответственности риски для добросовестных производителей.

Следует также отметить, что в действующей редакции Уголовного Кодекса уже предусмотрены статьи за причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц и др., предусматривающие ответственность в виде ограничения свободы (на срок до трех лет и до семи лет соответственно) с лишением права занимать определенные должности. Таким образом, необходимая законодательная база уже сформирована. 

...

07.05.2024

Поздравляем с великим праздником Победы!
Уважаемые коллеги! 9 мая – день, когда мы благодарим всех, кто подарил нам мир и свободу, боролся на фронте и в тылу, возрождал страну в трудные послевоенные годы. Этот день стал олицетворением чести и доблести, стойкости и мужества, проявленных нашим народом в боях за Родину. В своих сердцах мы будем свято хранить память о победителях, которые в страшные годы войны, не думая о славе и наградах, отстояли наше право на свободу!
...

27.04.2024

Меры государственной поддержки для субъектов МСП в сфере переработки сельскохозяйственной продукции
На этапе организации предпринимательской деятельности доступен грант на реализацию проектов «Агростартап»: в размере 3 млн рублей на все виды деятельности, и 5 млн рублей на разведение КРС. Дополнительно еще 1 млн рублей, если грантополучатель вносит часть средств гранта в неделимый фонд сельскохозяйственного потребительского кооператива, членом которого он является. Потратить можно на приобретение, строительство, ремонт, модернизация и (или) переустройство производственных и складских зданий, помещений, пристроек и сооружений, необходимых для производства
...

24.04.2024

Цифровой отдел продаж – инновационный инструмент для оптовой торговли на основе искусственного интеллекта
Два часа инсайтов и живой дискуссии – без единого слайда - в рамках Международной выставки «АГРОС 2024» Ассоциация Мясопереработчиков (АСОМП) организовала и провела круглый стол на тему «Цифровизация в мясной отрасли для повышения экономической эффективности предприятий». Модерировала директор АСОМП Екатерина Лучкина. О своем новом проекте рассказал один из спикеров - Сергей Павлюченко – генеральный директор компании ООО «Инлайн», которая работает на рынке информационных технологий уже 18 лет.

АСОМП

АСОМП в соцсетях

На этом сайте используются cookies, чтобы сделать посещение более удобным. Дальнейший просмотр страниц сайта означает разрешение их использования и согласие с политикой в отношении обработки персональных данных.