...

Директор АСОМП прокомментировала порталу Роскачества итоги исследования пельменей

27.11.2023

Роскачество провело исследование замороженных пельменей 20 торговых марок (ТМ) российского производства по 587 показателям качества и безопасности. 

По итогам Роскачество сообщило на своем интернет-портале, что по результатам гистологического исследования в фарше 5 ТМ из 20-ти обнаружено наличие частиц костной ткани, а в фарше 14 ТМ - незаявленные ингредиенты. Полученные результаты прокомментировала порталу Роскачества директор Ассоциации Мясопереработчиков (АСОМП) Екатерина Лучкина.

«Мелкие костные включения могли попасть в продукт в результате процесса ручной обвалки. Следует также отметить, что природное содержание кальция есть и в мясе, и в молочных продуктах, используемых в рецептуре. В связи с чем нельзя однозначно трактовать данные показатели как свидетельство нарушения без детального анализа рецептур и технологических процессов. Таким образом, наличие костной ткани и высокое содержание массовой доли кальция в продукте не всегда вызвано использованием мяса птицы механической обвалки в рецептуре продукта и не может однозначно об этом свидетельствовать» – считает директор Ассоциации Мясопереработчиков (АСОМП) Екатерина Лучкина.

«Действующие требования к маркировке содержат исчерпывающий перечень требований, позволяющий потребителю получать полную информацию о продукции, изготовителе, условиях и сроках хранения, о составе. Но иногда в составе продукта все же находят то, что в маркировке не указано. А все дело в отсутствии количественных методик определения ДНК и законодательного регулирования пороговых значений. Как, например, для ГМО.

На одном производственном оборудовании изготавливается широкий ассортимент продукции: например, если сначала сделали куриный фарш или колбасу, а потом на этом же оборудовании делают уже говяжий, то ДНК курицы можно будет обнаружить в говяжьей колбасе или фарше. Причем намеренно курицу в говяжий фарш никто не клал.

Часто гистологическими методами можно опровергнуть содержание незаявленных компонентов. Но действующая на данный момент нормативная база не подразумевает никаких разграничений между следовыми значениями и действительно присутствием того или иного вида сырья в продукте.

Ассоциация «Объединение Мясопереработчиков» (АСОМП) продолжает работу по решению этого вопроса и законодательному закреплению возможных допусков, но, так как это требует внесения изменений в технические регламенты, работа эта может продлиться несколько лет» - заключила Лучкина.

Справочно:

Российская система качества (Роскачество) — национальная система качества России, созданная распоряжением Правительства Российской Федерации №780-р от 30 апреля 2015 г.

...

07.05.2024

Поздравляем с великим праздником Победы!
Уважаемые коллеги! 9 мая – день, когда мы благодарим всех, кто подарил нам мир и свободу, боролся на фронте и в тылу, возрождал страну в трудные послевоенные годы. Этот день стал олицетворением чести и доблести, стойкости и мужества, проявленных нашим народом в боях за Родину. В своих сердцах мы будем свято хранить память о победителях, которые в страшные годы войны, не думая о славе и наградах, отстояли наше право на свободу!
...

27.04.2024

Меры государственной поддержки для субъектов МСП в сфере переработки сельскохозяйственной продукции
На этапе организации предпринимательской деятельности доступен грант на реализацию проектов «Агростартап»: в размере 3 млн рублей на все виды деятельности, и 5 млн рублей на разведение КРС. Дополнительно еще 1 млн рублей, если грантополучатель вносит часть средств гранта в неделимый фонд сельскохозяйственного потребительского кооператива, членом которого он является. Потратить можно на приобретение, строительство, ремонт, модернизация и (или) переустройство производственных и складских зданий, помещений, пристроек и сооружений, необходимых для производства
...

24.04.2024

Цифровой отдел продаж – инновационный инструмент для оптовой торговли на основе искусственного интеллекта
Два часа инсайтов и живой дискуссии – без единого слайда - в рамках Международной выставки «АГРОС 2024» Ассоциация Мясопереработчиков (АСОМП) организовала и провела круглый стол на тему «Цифровизация в мясной отрасли для повышения экономической эффективности предприятий». Модерировала директор АСОМП Екатерина Лучкина. О своем новом проекте рассказал один из спикеров - Сергей Павлюченко – генеральный директор компании ООО «Инлайн», которая работает на рынке информационных технологий уже 18 лет.

АСОМП

АСОМП в соцсетях

На этом сайте используются cookies, чтобы сделать посещение более удобным. Дальнейший просмотр страниц сайта означает разрешение их использования и согласие с политикой в отношении обработки персональных данных.