«Мелкие костные включения могли попасть в продукт в результате процесса ручной обвалки. Следует также отметить, что природное содержание кальция есть и в мясе, и в молочных продуктах, используемых в рецептуре. В связи с чем нельзя однозначно трактовать данные показатели как свидетельство нарушения без детального анализа рецептур и технологических процессов. Таким образом, наличие костной ткани и высокое содержание массовой доли кальция в продукте не всегда вызвано использованием мяса птицы механической обвалки в рецептуре продукта и не может однозначно об этом свидетельствовать» – считает директор Ассоциации Мясопереработчиков (АСОМП) Екатерина Лучкина.
«Действующие требования к маркировке содержат исчерпывающий перечень требований, позволяющий потребителю получать полную информацию о продукции, изготовителе, условиях и сроках хранения, о составе. Но иногда в составе продукта все же находят то, что в маркировке не указано. А все дело в отсутствии количественных методик определения ДНК и законодательного регулирования пороговых значений. Как, например, для ГМО.
На одном производственном оборудовании изготавливается широкий ассортимент продукции: например, если сначала сделали куриный фарш или колбасу, а потом на этом же оборудовании делают уже говяжий, то ДНК курицы можно будет обнаружить в говяжьей колбасе или фарше. Причем намеренно курицу в говяжий фарш никто не клал.
Часто гистологическими методами можно опровергнуть содержание незаявленных компонентов. Но действующая на данный момент нормативная база не подразумевает никаких разграничений между следовыми значениями и действительно присутствием того или иного вида сырья в продукте.
Ассоциация «Объединение Мясопереработчиков» (АСОМП) продолжает работу по решению этого вопроса и законодательному закреплению возможных допусков, но, так как это требует внесения изменений в технические регламенты, работа эта может продлиться несколько лет» - заключила Лучкина.
Справочно:
Российская система качества (Роскачество) — национальная система качества России, созданная распоряжением Правительства Российской Федерации №780-р от 30 апреля 2015 г.
07.05.2024
27.04.2024
24.04.2024