...

Директор Ассоциации мясопереработчиков (АСОМП) Екатерина Лучкина выступила на круглом столе РСПП

31.05.2024

Круглый стол на тему «Роль пищевой промышленности в обеспечении продовольственной безопасности и развитии агропромышленного комплекса на Дальнем Востоке» состоялся в Российском Союзе промышленников и предпринимателей (РСПП).

В начале своего выступления Екатерина Лучкина поблагодарила за организацию такого мероприятия, так как обеспечение безопасности регионов страны является общей большой задачей, а обеспечение продовольственной безопасности – важная составляющая этой работы. Далее Екатерина Лучкина обозначила ситуацию в отрасли, в том числе, в разрезе региона, а также сложности, с которыми предприятия сталкиваются в своем развитии. 

По прогнозам к 2050 году ожидается рост населения планеты до 9,7 млрд человек. Для нас, как аграрной державы, это хорошая новость, потому что возросшему населению планеты потребуется больше продуктов питания. Урбанизация населения продолжится. Что для мясной отрасли тоже хорошая новость, так как диета городского населения отличается от диеты сельского населения в пользу большего потребления мяса и мясных продуктов.

Структура поголовья сельхоз животных и производства основных видов мяса в целом остается стабильный, растёт продуктивность. Структура производства колбасных изделий также меняется слабо. Однако, портфель брендов растёт: в 2023-м году в категории сырое мясо на рынке появилась 40 новых брендов, и более 100 - в категории колбасных изделий.

Следует отметить, что доля ДФО в общем объеме производства колбасных изделий составляет порядка 4% и 2% - в производстве полуфабрикатов. Динамика производства колбасных изделий положительная, но без резких скачков, а вот полуфабрикаты растут более динамично. Растут продажи готовой еды – полуфабрикатов высокой степени готовности – в том числе в ДФО.

Рост потребления связан в первую очередь с растущими доходами населения. В сфере производства пищевых продуктов тоже наблюдается рост заработных плат, к сожалению, не связанный с ростом производительности труда. Это вынужденная мера на высококонкурентном кадровым рынке. При этом предприятия мясоперерабатывающий отрасли находятся, с одной стороны в сильной зависимости от цен на мясное сырье, которые показывают высокую волатильность, с другой стороны – ограничены ценой полки. Так что за счёт кратного увеличения отпускной цены повысить заработную плату работникам нельзя. При этом по итогам 2023 г. доля прибыльных организаций в секторе производства пищевых продуктов уменьшилась в пользу убыточных на 1%. Показатель невелик, но сигнал тревожный. 

При этом удельный вес убыточных организаций в сфере сельского и лесного хозяйства, а также в сфере обрабатывающих производств в ДФО выше, чем в среднем по стране.

Участие в мероприятии приняли представители Министерства сельского хозяйства, Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, представители институтов развития, в том числе «Корпорации развития Дальнего Востока», Россельхозбанка, члены Правления и руководство РСПП, а также предприятий региона. 

О том, какие проблемы и пути решений были озвучены на мероприятии директором Ассоциации мясопереработчиков (АСОМП) Екатериной Лучкиной читайте в следующих публикациях.

...

12.07.2024

Изменение формы документов о взыскании налоговой задолженности и порядка предоставления отсрочки по налогам
Федеральная налоговая служба обновила формы документов для взыскания задолженности. Соответствующий приказ от 29.01.2024 № ЕД-7-8/74@ "О внесении изменений в приложения к приказу Федеральной налоговой службы от 02.12.2022 № ЕД-7-8/1151@" размещен на официальном интернет-портале правовой информации. Речь идет о требовании об уплате задолженности и решении о взыскании задолженности за счет денежных средств (драгоценных металлов) на счетах налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента, банка, иного лица)
...

11.07.2024

Лето. Каникулы. Получай на работу молодежь - стажеров – выбирай бесплатно с гос поддержкой
На дворе 11 июля, но все же бОльшая половина лета еще впереди, так что, если планируете нанять стажеров – эта информация для Вас! Вы можете воспользоваться федеральной мерой поддержки от Министерства экономического развития, Росмолодежи и сервиса поиска работы Superjob и принять на стажировку начинающих специалистов на льготных условиях. Стажировка поможет решить проблему кадрового дефицита — ведь, по статистике, большинство предприятий предлагает работу тем, кто проходил у них стажировку.
...

09.07.2024

Инновационные решения для предприятий мясной отрасли обсудили в Сколково участники отраслевой сессии
В июне на базе инновационного центра Сколково прошла отраслевая сессия «Инновации и новые технологические решения для повышения эффективности работы предприятий мясной отрасли», организаторами которой выступили Ассоциация Мясопереработчиков (АСОМП) и Фонд «Сколково». О потребностях мясоперерабатывающей отрасли в инновационных решениях рассказала в своем выступлении Директор Ассоциации Мясопереработчиков (АСОМП) Екатерина Лучкина. В ходе мероприятия были озвучены возможности сервисов Фонда «Сколково» и

АСОМП

АСОМП в соцсетях

На этом сайте используются cookies, чтобы сделать посещение более удобным. Дальнейший просмотр страниц сайта означает разрешение их использования и согласие с политикой в отношении обработки персональных данных.