...

Как быстро летит время! Не успели оглянуться, а уже завершается переходный период для техрегламента на мясо птицы

28.06.2024

С 1 июля 2024 года заканчивается действие всех выданных или принятых до вступления в силу технического регламента "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки" (ТР ЕАЭС 051/2021)" документов об оценке соответствия мяса птицы и продукции его переработки ранее действовавшим обязательным требованиям, так как переходный период, установленный Решением Коллегии ЕЭК №65 от 19.04.2022 завершается 30 июня. С указанной даты производство и выпуск в обращение продукции по старым документам не допускаются, но ее обращение возможно до окончания установленного срока годности.

Техническим регламентом ТР ЕАЭС 051/2021 установлены обязательные к исполнению требования к продуктам убоя сельскохозяйственной птицы и продукции их переработки, требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке.

В техрегламенте предусмотрен запрет на введение в непереработанную продукцию из мяса птицы воды и пищевых добавок. Запрещено также использование при производстве продукции из мяса птицы для питания детей фосфатов, усилителей вкуса и аромата, бензойной, сорбиновой кислот и их солей, сырья с ГМО и пестицидами, прописаны требования к выработке и использованию мяса птицы механической обвалки и др.

Установлен норматив массовой доли влаги, выделившейся при размораживании мяса птицы. Массовая доля влаги, выделившейся при размораживании мяса птицы, или при хранении охлажденного мяса птицы, кусковых полуфабрикатов из мяса птицы, не должна превышать 4 процентов. После разработки межгосударственных стандартов на методы контроля норма заработает в полную силу. Однако, эксперты опасаются, что этот вопрос может стать довольно спорным между поставщиками и ритейлерами, так как эти показатели очень сильно зависят от соблюдения непрерывного температурного режима по всей цепочке движения продукции. Можно легко представить ситуацию, что замороженный продукт, температура хранения которого -18 градусов, возможно, случайно, минут на 15-20, оказался в теплом торговом зале, начинает происходить перекристаллизация влаги, что приводит к ее увеличению при дальнейшем хранении или размораживании, что легко приводит к нарушению требования… 

Допустимые отклонения фактических значений показателей пищевой ценности (белок, жир, углеводы, калорийность) от указанных в маркировке установлены, и составляют для белка - не менее 80 процентов от значения, указанного в маркировке, для жира, углеводов, калорийности - не более 120 процентов от значения, указанного в маркировке.

Ограничения на использование придуманных названий аналогичны установленным подпунктом "в" пункта 107 технического регламента Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013).

Техрегламент "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки" (ТР ЕАЭС 051/2021)" распространяется на продукты убоя сельскохозяйственной птицы и продукцию из мяса птицы и устанавливает по отношению к ним единые терминологию, правила идентификации, требования безопасности, требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации, утилизации, к маркировке и оценке соответствия.

Напоминаем, Решением Коллегии ЕЭК №8 от 23.01.2024 г. «О порядке введения в действие изменений в технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012)», установлен переходный период 36 месяцев. Не откладывайте перемены, адаптируйтесь к изменениям, время летит очень быстро. 

Кстати, мясо птицы находится на первом месте в мире по потреблению из всех видов мяса. Ее преимущественно едят в 70 странах мира.

...

12.07.2024

Изменение формы документов о взыскании налоговой задолженности и порядка предоставления отсрочки по налогам
Федеральная налоговая служба обновила формы документов для взыскания задолженности. Соответствующий приказ от 29.01.2024 № ЕД-7-8/74@ "О внесении изменений в приложения к приказу Федеральной налоговой службы от 02.12.2022 № ЕД-7-8/1151@" размещен на официальном интернет-портале правовой информации. Речь идет о требовании об уплате задолженности и решении о взыскании задолженности за счет денежных средств (драгоценных металлов) на счетах налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента, банка, иного лица)
...

11.07.2024

Лето. Каникулы. Получай на работу молодежь - стажеров – выбирай бесплатно с гос поддержкой
На дворе 11 июля, но все же бОльшая половина лета еще впереди, так что, если планируете нанять стажеров – эта информация для Вас! Вы можете воспользоваться федеральной мерой поддержки от Министерства экономического развития, Росмолодежи и сервиса поиска работы Superjob и принять на стажировку начинающих специалистов на льготных условиях. Стажировка поможет решить проблему кадрового дефицита — ведь, по статистике, большинство предприятий предлагает работу тем, кто проходил у них стажировку.
...

09.07.2024

Инновационные решения для предприятий мясной отрасли обсудили в Сколково участники отраслевой сессии
В июне на базе инновационного центра Сколково прошла отраслевая сессия «Инновации и новые технологические решения для повышения эффективности работы предприятий мясной отрасли», организаторами которой выступили Ассоциация Мясопереработчиков (АСОМП) и Фонд «Сколково». О потребностях мясоперерабатывающей отрасли в инновационных решениях рассказала в своем выступлении Директор Ассоциации Мясопереработчиков (АСОМП) Екатерина Лучкина. В ходе мероприятия были озвучены возможности сервисов Фонда «Сколково» и

АСОМП

АСОМП в соцсетях

На этом сайте используются cookies, чтобы сделать посещение более удобным. Дальнейший просмотр страниц сайта означает разрешение их использования и согласие с политикой в отношении обработки персональных данных.