...

Маркетинговые задачи на пищевых предприятиях, для решения которых уже здесь и сейчас можно внедрять нейросети

05.12.2023

«Нейросети –ваш путь к инновациям» - под таким названием прошёл вебинар для профессионалов пищевой промышленности. Обсуждались новые горизонты для маркетологов, топ-менеджеров и акционеров пищевых предприятий. Вебинар предоставил практикам, занимающимся маркетингом и продажами, ценные инсайты по оптимизации бизнес-процессов, снижению издержек и повышению эффективности.

Организатором вебинара выступила Ассоциация мясопереработчиков АСОМП. Екатерина Лучкина, директор АСОМП и модератор вебинара, акцентировала внимание на важности инноваций в современных условиях. Любовь Баранова, основатель агентства LABO MARKETING, не просто рассказала о потенциале нейросетей — она поделилась конкретными примерами их успешного применения. Агентство LABO MARKETING уже давно интегрировало нейросети в свою работу, оптимизируя процессы маркетинга и продаж пищевых предприятий. Теперь агентство открывает этот революционный опыт для всех, кто стремится к инновациям и фокусируется на развитии своего бизнеса.

Маркетинговые задачи на пищевых предприятиях, в которые уже здесь и сейчас можно внедрять нейросети. 

Генерация контента. Создание качественного и целевого контента — одна из ключевых задач маркетолога. Ежедневно необходимо создавать тексты под разные задачи – наполнение социальных сетей и сайта, создание карточек товара для интернет-магазинов, написание статей в отраслевые издания, пресс-релизы о новостях компании, рекламные тексты при запуске новинок. Нейросети могут автоматизировать этот процесс, предлагая варианты текстов, которые могут заинтересовать вашу целевую аудиторию, и даже адаптировать их под разные платформы.

Фотосессии продукции. Фото — это первое, что видит потенциальный покупатель. Ни для кого не секрет, что проведение фотосессии ассортимента: это очень ресурсозатратный процесс, требующий времени, денег и занятости специалистов предприятия. Нейросети могут сгенерировать фотографии продукции в различных ракурсах и освещениях, сэкономив время и ресурсы на организацию фотосессий.

Дизайн и редизайн упаковки. Упаковка — это лицо вашего продукта. Нейросети могут анализировать текущие тренды и предложить оптимальные варианты дизайна, которые будут привлекательны для потребителей. На сегодняшний день на 100% создать дизайн продукта с помощью нейросети невозможно. Есть сложности с нанесением текстовой информации на изображение и прорисовкой мелких деталей. Однако, создание референсов дизайна, идеи и концепции дается нейросетям достаточно легко. А это — самый сложный и самый дорогой блок работ в создании дизайна продуктов питания.

Анализ данных по продажам. Сбор и анализ данных — основа для принятия обоснованных решений. Нейросети могут анализировать большие объемы данных, выявлять закономерности и делать точные прогнозы продаж. Если загрузить данные по продажам вашего предприятия в ChatGPT, можно получить глубокий анализ с выводами и рекомендациями. Нейросеть выявит тренды, характерные для ваших продаж, сформирует графики и укажет на узкие места. На практике для такого анализа требуется достаточное количество времени и опытный специалист, который ориентируется в специфике отрасли, особенностях предприятия и умеет работать с цифрами. Нейросеть справляется с этой задачей за считанные минуты.

Оптимизация ассортимента. Выбор правильного ассортимента — ключевая задача маркетолога. С помощью машинного обучения можно анализировать спрос и предложение, определяя, какие продукты стоит оставить, а какие — исключить. На базе анализа продаж ChatGPT может сформировать план по управлению ассортиментом. Нейросеть подскажет, какие продукты нужно продвигать и в какие стоит инвестировать, а какие уже можно выводить. Более того, если вам нужен пошаговый план работ, ChatGPT может помочь сформировать календарный план-график по работе с ассортиментом. Вам останется только внедрить этот план.

Мониторинг конкурентов. Понимание действий конкурентов может предоставить вам конкурентное преимущество. С использованием нейросетей, таких как ChatGPT с плагином BrowserOp, уже сегодня возможно проанализировать онлайн-представленность ваших конкурентов. Нейросеть исследует сильные и слабые стороны конкурентов, анализирует их ассортимент и определяет 'tone of voice' (тональность, в которой конкуренты общаются с потребителями).

Уже сегодня многие мультинациональные и федеральные компании, такие как Coca-Cola, Dominos Pizza, Epica, Теремок и До-До Пицца, активно используют нейросети в своем маркетинге. Примеры практического применения поистине вдохновляют на новые и яркие креативы, а также демонстрируют рост эффективности многих бизнес-процессов.

Особенно запомнилась интерактивная часть вебинара, где участникам предлагалось отличить пресс-релиз о выпуске новинки, написанный нейросетью, от пресс-релиза, созданного человеком. Аналогично было с изображениями продукции: реальное фото и фото, сгенерированное нейросетью. Этот интерактив показал, что различить работу человека и машины практически невозможно, что является убедительным доказательством эффективности применения нейросетей в маркетинге и продажах. 

В современном мире технологических инноваций невозможно представить будущее пищевой промышленности без использования нейросетей. Интеграция современных технологий не только ускоряет и оптимизирует процессы, но и открывает перед компаниями новые горизонты эффективности. Однако ключевой вопрос звучит так: кто из бизнес-лидеров первым освоит этот потенциал? Ведь в мире конкуренции тот, кто идёт впереди, получает львиную долю прибыли. Пищевая промышленность не стоит в стороне от общего бизнес-тренда: её цель — максимизация прибыли. И здесь нейросети становятся не просто помощником, а реальным двигателем успеха.

На Рутуб-канале Ассоциации Мясопереработчиков АСОМП будут размещены видео-записи прошедшего вебинара. Подписывайтесь, чтобы не пропустить.

...

07.05.2024

Поздравляем с великим праздником Победы!
Уважаемые коллеги! 9 мая – день, когда мы благодарим всех, кто подарил нам мир и свободу, боролся на фронте и в тылу, возрождал страну в трудные послевоенные годы. Этот день стал олицетворением чести и доблести, стойкости и мужества, проявленных нашим народом в боях за Родину. В своих сердцах мы будем свято хранить память о победителях, которые в страшные годы войны, не думая о славе и наградах, отстояли наше право на свободу!
...

27.04.2024

Меры государственной поддержки для субъектов МСП в сфере переработки сельскохозяйственной продукции
На этапе организации предпринимательской деятельности доступен грант на реализацию проектов «Агростартап»: в размере 3 млн рублей на все виды деятельности, и 5 млн рублей на разведение КРС. Дополнительно еще 1 млн рублей, если грантополучатель вносит часть средств гранта в неделимый фонд сельскохозяйственного потребительского кооператива, членом которого он является. Потратить можно на приобретение, строительство, ремонт, модернизация и (или) переустройство производственных и складских зданий, помещений, пристроек и сооружений, необходимых для производства
...

24.04.2024

Цифровой отдел продаж – инновационный инструмент для оптовой торговли на основе искусственного интеллекта
Два часа инсайтов и живой дискуссии – без единого слайда - в рамках Международной выставки «АГРОС 2024» Ассоциация Мясопереработчиков (АСОМП) организовала и провела круглый стол на тему «Цифровизация в мясной отрасли для повышения экономической эффективности предприятий». Модерировала директор АСОМП Екатерина Лучкина. О своем новом проекте рассказал один из спикеров - Сергей Павлюченко – генеральный директор компании ООО «Инлайн», которая работает на рынке информационных технологий уже 18 лет.

АСОМП

АСОМП в соцсетях

На этом сайте используются cookies, чтобы сделать посещение более удобным. Дальнейший просмотр страниц сайта означает разрешение их использования и согласие с политикой в отношении обработки персональных данных.