...

Обсудили изменения в ТР ТС «О безопасности пищевой продукции» по МДУ остаточного количества ВЛС

08.09.2023

Новые изменения в тех.регламент 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» касаются установления максимально допустимых уровней (МДУ) остаточного содержания ветеринарных лекарственных средств (ВЛС), которые могут содержаться в пищевой продукции животного происхождения. 

Чтобы разобраться в сути изменений, как применять нововведения, контролировать собственно остатки ВЛС, какими методами, какова их чувствительность и пределы обнаружения, и какие существуют возможные риски у производителей в связи с новым регулированием Ассоциация Мясопереработчиков (АСОМП) организовала для участников рынка вебинар с участием 

Натальи Востриковой - д.т.н., руководителя Научно-исследовательского испытательного центра ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова" РАН и Елены Агеевой - руководителя Управления по качеству и стандартизации группы "Черкизово". Провела вебинар директор АСОМП Екатерина Лучкина.

Изменение вводится решением № 70 от 23 июня 2023г. «О внесении изменений в некоторые решения Комиссии Таможенного Союза и Совета Евразийской экономической комиссии». Решение вступит в силу по истечении 12 месяцев с даты его официального опубликования, то есть 10.07.2024, и прекратит действие Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 13 февраля 2018 г. N 28 "О максимально допустимых уровнях остатков ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ), которые могут содержаться в непереработанной пищевой продукции животного происхождения, в том числе в сырье, и методиках их определения". 

Елена Агеева озвучила основные проблемы регулирования ВЛС в сырье и переработанной мясной продукции, с которыми регулярно сталкиваются предприятия отрасли. К сожалению, новое регулирование не станет панацеей. В перечень добавлено 11 ранее не входивших ВЛС, и 14 ВЛС, с уточнением норм, новой области применения (расширения), метаболитов или групп. 

Что конкретно меняется, подробно рассказала участникам Наталья Вострикова. Изменениями устанавливаются МДУ остаточных количеств для 75 ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ) в непереработанной и переработанной пищевой продукции животного происхождения. Но количество позиций будет больше 75, так как включены группы препаратов и метаболитов. При этом проверять продукцию и определять перечень показателей возможно только в том случае, если методы исследований разработаны и включены в поддерживающий перечень к ТР ТС. 

Для получения доступа к материалам мероприятия оставьте заявку по ссылке

Осталось еще много вопросов, но для того, чтобы их решить, и уменьшить негативные последствия возникающих проблем различной интерпретации результатов исследований проб продукции органами контроля и надзора, усилий одного предприятия точно недостаточно, и надо объединять усилия на площадке отраслевой Ассоциации. Присоединяйтесь. 

...

07.05.2024

Поздравляем с великим праздником Победы!
Уважаемые коллеги! 9 мая – день, когда мы благодарим всех, кто подарил нам мир и свободу, боролся на фронте и в тылу, возрождал страну в трудные послевоенные годы. Этот день стал олицетворением чести и доблести, стойкости и мужества, проявленных нашим народом в боях за Родину. В своих сердцах мы будем свято хранить память о победителях, которые в страшные годы войны, не думая о славе и наградах, отстояли наше право на свободу!
...

27.04.2024

Меры государственной поддержки для субъектов МСП в сфере переработки сельскохозяйственной продукции
На этапе организации предпринимательской деятельности доступен грант на реализацию проектов «Агростартап»: в размере 3 млн рублей на все виды деятельности, и 5 млн рублей на разведение КРС. Дополнительно еще 1 млн рублей, если грантополучатель вносит часть средств гранта в неделимый фонд сельскохозяйственного потребительского кооператива, членом которого он является. Потратить можно на приобретение, строительство, ремонт, модернизация и (или) переустройство производственных и складских зданий, помещений, пристроек и сооружений, необходимых для производства
...

24.04.2024

Цифровой отдел продаж – инновационный инструмент для оптовой торговли на основе искусственного интеллекта
Два часа инсайтов и живой дискуссии – без единого слайда - в рамках Международной выставки «АГРОС 2024» Ассоциация Мясопереработчиков (АСОМП) организовала и провела круглый стол на тему «Цифровизация в мясной отрасли для повышения экономической эффективности предприятий». Модерировала директор АСОМП Екатерина Лучкина. О своем новом проекте рассказал один из спикеров - Сергей Павлюченко – генеральный директор компании ООО «Инлайн», которая работает на рынке информационных технологий уже 18 лет.

АСОМП

АСОМП в соцсетях

На этом сайте используются cookies, чтобы сделать посещение более удобным. Дальнейший просмотр страниц сайта означает разрешение их использования и согласие с политикой в отношении обработки персональных данных.