Новые правила определения зоосанитарного статуса, утвержденные приказом Минсельхоза России от 11.05.2023 № 482 "Об утверждении Ветеринарных правил определения зоосанитарного статуса объектов - земельных участков, зданий, помещений, строений, сооружений, с использованием которых физические и юридические лица осуществляют деятельность по выращиванию, содержанию и убою свиней, по производству, переработке и хранению продукции свиноводства", вступили в силу с 1 сентября 2023 года. Приказ Минсельхоза России от 23.06.2010 г. № 258 "Об утверждении Правил определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства" утратил силу.
Определение зоосанитарного статуса носит заявительный характер. В правилах указано, какие документы необходимо предоставить для проверки вместе с заявлением. На проверку документов отводится 5 рабочих дней с момента подачи заявления. Обследования объектов низкого уровня зоосанитарной защиты (компартмент I и компартмент II) проводят специалисты органов Госветслужбы, а объектов среднего и высокого уровня зоосанитарной защиты (компартмент III и компартмент IV) – службы Россельхознадзора.
По итогам рассмотрения выдается заключение, в котором указывается, к какому типу компартмента относится предприятие. В документе прописаны критерии оценки биобезопасности предприятий, по которым их следует относить к тому или иному компартменту. Как и в прежде, предприятие относят к одному из четырех компартментов:
I – незащищенные объекты и объекты, которые не проверялись на предмет отнесения к какому-либо компартменту;
II – объект низкого уровня зоосанитарной защиты;
III – объект среднего уровня зоосанитарной защиты;
IV – объект высокого уровня зоосанитарной защиты.
Действие Правил не распространяется на объекты, на которых осуществляются хранение продукции свиноводства, розничная или оптовая торговля такой продукцией, подвергнутой в ходе изготовления тепловой обработке в режиме, обеспечивающем ее обеззараживание (+72 °C и выше в толще продукта при экспозиции не менее 30 минут), а также объекты, на которых осуществляется ее переработка.
По просьбе Ассоциации Мясопереработчиков (АСОМП) представители Федеральной службы по ветеринарному фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) проведут для участников рынка в пятницу, 15 сентября, онлайн встречу по разъяснению особенностей применения новых правил в целях обеспечения надлежащего выполнения обязательных требований предприятиями отрасли.
Для участия необходимо пройти регистрацию. Ссылка на подключение будет направлена за 1 час до начала вебинара.
07.05.2024
27.04.2024
24.04.2024