Совет Евразийской экономической комиссии наконец-то внес долгожданные изменения в технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013) в части корректировки требований к указанию пищевой ценности в маркировке продуктов убоя и мясной продукции.
Изменениями предусмотрены допустимые пределы фактических значений содержания пищевых веществ при указании информации о пищевой ценности продуктов убоя и мясной продукции: белок – не менее 80 % от значения, указанного в маркировке; жир, углеводы, энергетическая ценность (калорийность) – не более 120 % от значения, указанного в маркировке.
Необходимость разработки изменений обусловлена тем, что мясо и продукты убоя, в том числе являющиеся сырьем для изготовления многокомпонентной мясной продукции, характеризуются естественной (природной) неоднородностью (изменчивостью) содержания белка и жира, которое сложно стандартизировать. В связи
с чем, у изготовителей долгое время существует проблема с указанием значений показателей пищевой ценности в маркировке продуктов убоя и мясной продукции.
Корректировка интерпретации указанной в маркировке продуктов убоя и мясной продукции информации о показателях пищевой ценности призвана исключить риски (недостоверного информирования потребителей, выявления нарушений) возможного несоответствия фактических значений содержания белка, жира, углеводов и энергетической ценности (калорийности), указанным в маркировке.
Изменения разработаны Министерством сельского хозяйства Российской Федерации согласно Плана внесения изменений в технические регламенты в части корректировки требований к указанию пищевой ценности (белок, жир, углеводы, калорийность) в маркировке продуктов убоя и мясной продукции.
Аналогичные требования в отношении продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы установлены тех.регламентом Союза «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» (ТР ЕАЭС 051/2021), который принят Коллегией Комиссии 29 октября 2021 года и вступил в силу с 1 января 2023 года.
Для плавного перехода к новым требованиям решение предусматривает 24 месяца переходного периода. Переходный период дополнительно будет согласовываться с государствами-членами после принятия указанных изменений в установленном порядке.
07.05.2024
27.04.2024
24.04.2024