...

Приняты долгожданные изменения по указанию пищевой ценности в ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»

27.09.2023

Совет Евразийской экономической комиссии наконец-то внес долгожданные изменения в технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013) в части корректировки требований к указанию пищевой ценности в маркировке продуктов убоя и мясной продукции. 

Изменениями предусмотрены допустимые пределы фактических значений содержания пищевых веществ при указании информации о пищевой ценности продуктов убоя и мясной продукции: белок – не менее 80 % от значения, указанного в маркировке; жир, углеводы, энергетическая ценность (калорийность) – не более 120 % от значения, указанного в маркировке.

Необходимость разработки изменений обусловлена тем, что мясо и продукты убоя, в том числе являющиеся сырьем для изготовления многокомпонентной мясной продукции, характеризуются естественной (природной) неоднородностью (изменчивостью) содержания белка и жира, которое сложно стандартизировать. В связи 
с чем, у изготовителей долгое время существует проблема с указанием значений показателей пищевой ценности в маркировке продуктов убоя и мясной продукции.

Корректировка интерпретации указанной в маркировке продуктов убоя и мясной продукции информации о показателях пищевой ценности призвана исключить риски (недостоверного информирования потребителей, выявления нарушений) возможного несоответствия фактических значений содержания белка, жира, углеводов и энергетической ценности (калорийности), указанным в маркировке.

Изменения разработаны Министерством сельского хозяйства Российской Федерации согласно Плана внесения изменений в технические регламенты в части корректировки требований к указанию пищевой ценности (белок, жир, углеводы, калорийность) в маркировке продуктов убоя и мясной продукции. 

Аналогичные требования в отношении продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы установлены тех.регламентом Союза «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» (ТР ЕАЭС 051/2021), который принят Коллегией Комиссии 29 октября 2021 года и вступил в силу с 1 января 2023 года.

Для плавного перехода к новым требованиям решение предусматривает 24 месяца переходного периода. Переходный период дополнительно будет согласовываться с государствами-членами после принятия указанных изменений в установленном порядке.

...

07.05.2024

Поздравляем с великим праздником Победы!
Уважаемые коллеги! 9 мая – день, когда мы благодарим всех, кто подарил нам мир и свободу, боролся на фронте и в тылу, возрождал страну в трудные послевоенные годы. Этот день стал олицетворением чести и доблести, стойкости и мужества, проявленных нашим народом в боях за Родину. В своих сердцах мы будем свято хранить память о победителях, которые в страшные годы войны, не думая о славе и наградах, отстояли наше право на свободу!
...

27.04.2024

Меры государственной поддержки для субъектов МСП в сфере переработки сельскохозяйственной продукции
На этапе организации предпринимательской деятельности доступен грант на реализацию проектов «Агростартап»: в размере 3 млн рублей на все виды деятельности, и 5 млн рублей на разведение КРС. Дополнительно еще 1 млн рублей, если грантополучатель вносит часть средств гранта в неделимый фонд сельскохозяйственного потребительского кооператива, членом которого он является. Потратить можно на приобретение, строительство, ремонт, модернизация и (или) переустройство производственных и складских зданий, помещений, пристроек и сооружений, необходимых для производства
...

24.04.2024

Цифровой отдел продаж – инновационный инструмент для оптовой торговли на основе искусственного интеллекта
Два часа инсайтов и живой дискуссии – без единого слайда - в рамках Международной выставки «АГРОС 2024» Ассоциация Мясопереработчиков (АСОМП) организовала и провела круглый стол на тему «Цифровизация в мясной отрасли для повышения экономической эффективности предприятий». Модерировала директор АСОМП Екатерина Лучкина. О своем новом проекте рассказал один из спикеров - Сергей Павлюченко – генеральный директор компании ООО «Инлайн», которая работает на рынке информационных технологий уже 18 лет.

АСОМП

АСОМП в соцсетях

На этом сайте используются cookies, чтобы сделать посещение более удобным. Дальнейший просмотр страниц сайта означает разрешение их использования и согласие с политикой в отношении обработки персональных данных.