...

Россияне переходят в самозанятые. Что учесть работодателю при оформлении отношений

17.10.2023

Число вакансий в малом бизнесе в России выросло на 66% во втором квартале 2023 г. год к году. Среди причин - переход из малого и среднего предпринимательства в самозанятые. Статус самозанятого дает все больше возможностей для ведения бизнеса, сфера деятельности самозанятых быстро расширяется и сегодня включает в себя уже несколько десятков вариантов, в том числе рекламу, маркетинговые услуги, налоговое и финансовое консультирование и даже ИТ. 

Тенденцию перехода из малых предприятий в самозанятость связывают также с уменьшением доходов в первом секторе: если заработок опускается ниже 2,4 млн в год, платить налог на профессиональный доход (НПД) в 4% становится выгоднее (ставки НПД — 4% с доходов, полученных от физлиц, и 6% — от организаций и ИП). Ставка для ИП и юрлиц из числа МСП - от 6% до 20%. Кроме того, статус самозанятого позволяет избежать проверок и штрафов. Самозанятый не обязан открывать расчетный счет и регистрировать онлайн-кассу, а также платить страховые взносы.

Но тут и кроется самая большая опасность – возникновение целого класса социально неустроенных людей, не имеющих полной гарантированной занятости. По сути это прекариат (нем. Prekariat от англ. precariat ← precarious ← лат. precarium «нестабильный, негарантированный» + пролетариат). Прекариат составляют работники с временной или частичной занятостью, которая носит постоянный и устойчивый характер. Для прекариата характерны: неустойчивое социальное положение, слабая социальная защищенность, отсутствие многих социальных гарантий, нестабильный доход, депрофессионализация. Трудовые отношения между прекариатом и работодателем носят название прекаритет.

Кстати, в отношениях с самозанятыми бизнесу следует быть внимательным, так как ошибки при оформлении отношений с этой категорией граждан грозят блокировкой счета или штрафом от налоговой. Часто компании переводят своих сотрудников в самозанятые, чтобы сэкономить НДФЛ и взносы. Но если на проверке инспекторы обнаружат, что Вы заключили договор с бывшим работником, то доначислят НДФЛ, взносы и оштрафуют. 

В договор с самозанятым можно включить как общие положения — предмет договора, стоимость услуг, способы оплаты и т. д., так и пункты, которые обезопасят Вас от рисков. Например, штрафы, если подрядчик не пришлет чек или не уведомит о том, что снялся с учета как самозанятый. 

Компаниям при работе с самозанятыми лучше подстраховаться и дополнительно отслеживать их статус, запрашивая периодически специальную справку, которую он легко самостоятельно формирует в приложении «Мой налог», или через сервис ФНС. Дело в том, что если выручка самозанятого превысила 2,4 млн. руб., то он утрачивает право на спецрежим и компания должна начать удержать НДФЛ и начислять взносы. В разделе «Проверить статус налогоплательщика налога на профессиональный доход» на сайте ФНС Вы сможете проверить статус плательщика НПД на определенную дату. Для этого Вам потребуется ввести ИНН самозанятого и дату, на которую хотите проверить статус. Сохраняйте скриншоты с сайта. Они докажут, что в день выплаты вознаграждения физлицо числилось самозанятым. При оплате как наличными, так и через расчетный счет просите самозанятого предоставить чек, который он может сформировать в приложении ФНС. 

Федеральная налоговая служба отметила, однако, сокращение числа случаев подмены трудовых отношений договорами с самозанятыми (плательщиками НПД). Если в 2020 году доля компаний, неправомерно привлекающих самозанятых, составляла 3,6 процента, то сейчас фиксируют лишь 0,7 процента. Цифровизация дает о себе знать и фискальное ведомство с помощью современных технологий без труда способно выявлять компании, подменяющие трудовые отношения гражданско-правовыми.

...

12.07.2024

Изменение формы документов о взыскании налоговой задолженности и порядка предоставления отсрочки по налогам
Федеральная налоговая служба обновила формы документов для взыскания задолженности. Соответствующий приказ от 29.01.2024 № ЕД-7-8/74@ "О внесении изменений в приложения к приказу Федеральной налоговой службы от 02.12.2022 № ЕД-7-8/1151@" размещен на официальном интернет-портале правовой информации. Речь идет о требовании об уплате задолженности и решении о взыскании задолженности за счет денежных средств (драгоценных металлов) на счетах налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента, банка, иного лица)
...

11.07.2024

Лето. Каникулы. Получай на работу молодежь - стажеров – выбирай бесплатно с гос поддержкой
На дворе 11 июля, но все же бОльшая половина лета еще впереди, так что, если планируете нанять стажеров – эта информация для Вас! Вы можете воспользоваться федеральной мерой поддержки от Министерства экономического развития, Росмолодежи и сервиса поиска работы Superjob и принять на стажировку начинающих специалистов на льготных условиях. Стажировка поможет решить проблему кадрового дефицита — ведь, по статистике, большинство предприятий предлагает работу тем, кто проходил у них стажировку.
...

09.07.2024

Инновационные решения для предприятий мясной отрасли обсудили в Сколково участники отраслевой сессии
В июне на базе инновационного центра Сколково прошла отраслевая сессия «Инновации и новые технологические решения для повышения эффективности работы предприятий мясной отрасли», организаторами которой выступили Ассоциация Мясопереработчиков (АСОМП) и Фонд «Сколково». О потребностях мясоперерабатывающей отрасли в инновационных решениях рассказала в своем выступлении Директор Ассоциации Мясопереработчиков (АСОМП) Екатерина Лучкина. В ходе мероприятия были озвучены возможности сервисов Фонда «Сколково» и

АСОМП

АСОМП в соцсетях

На этом сайте используются cookies, чтобы сделать посещение более удобным. Дальнейший просмотр страниц сайта означает разрешение их использования и согласие с политикой в отношении обработки персональных данных.