...

С 1 сентября вступят в силу новые правила проведения вет-сан экспертизы некачественных пищевых продуктов для использования их на корм сельхоз животных

30.08.2024

В целях снижения негативного воздействия на окружающую среду путем уменьшения объема пищевых отходов возможна переработка некачественных пищевых продуктов для использования их в качестве корма для сельскохозяйственных животных. 

Некачественными признаются пищевые продукты, в отношении которых установлен факт фальсификации, не имеющие маркировки либо товаросопроводительных документов, или прослеживаемость которых не может быть подтверждена. 

Прослеживаемость подтверждается товаросопроводительными документами, по которым можно установить предыдущего и последующего собственников пищевых продуктов, за исключением потребителей, а также позволяющие идентифицировать сопровождаемые этими документами пищевые продукты.

Фальсифицированными, согласно Федерального закона, признаются пищевые продукты, которые являются умышленно измененными, имеют скрытые свойства, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной.

Обращение некачественных пищевых продуктов - то есть их хранение, упаковка, реализация, перевозка и использование пищевых – запрещено. Владелец некачественных пищевых продуктов обязан изъять их из обращения. Такие продукты подлежат утилизации или уничтожению. Для того, чтобы определить их пригодность для переработки на корм сельскохозяйственных животных, проводится ветеринарно-санитарная экспертиза.

С 1 сентября 2024 года вступает в силу Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 27.12.2023 № 942 "Об утверждении Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы некачественных пищевых продуктов в целях их утилизации для последующего использования в качестве корма для сельскохозяйственных животных".

Согласно Правилам, в Госветслужбу за назначением ветеринарно-санитарной экспертизы может обратиться владелец (собственник) продуктов или его уполномоченный представитель. На срок проведения экспертизы изъятые из обращения некачественные пищевые продукты направляются на временное хранение, условия осуществления которого должны обеспечивать возможность их учета и исключать свободный к ним доступ. Расходы на временное хранение и на проведение экспертизы несет владелец этих продуктов. 

При проведении ветеринарно-санитарной экспертизы осуществляются: 

- оценка соответствия представленных владельцем товаросопроводительных документов,

- оценка состояния упаковки и маркировки (при наличии), 

- проводятся внешний осмотр,

- проводятся лабораторные исследования на общую бактериальную обсемененность, наличие сальмонелл, ботулинического токсина (для консервированных продуктов), энтеропатогенной и анаэробной микрофлоры.

Указанные лабораторные исследования проводятся в лаборатории или испытательном центре, входящих в систему Госветслужбы, или иной аккредитованной лаборатории по выбору владельца. Отбор проб продуктов для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы осуществляется в присутствии их владельца.

По результатам проведенной ветеринарно-санитарной экспертизы специалистом Госветслужбы оформляется заключение о возможности или невозможности последующего использования продуктов в качестве корма для сельскохозяйственных животных, в котором указываются:
- дата и время обращения владельца для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, дата и время отбора проб продуктов;

- номер решения о назначении ветеринарно-санитарной экспертизы;

- вид продуктов;

- номер и дата выдачи товаросопродительных документов на продукты (при наличии);

- наименование юридического лица или индивидуального предпринимателя - владельца продуктов;
- адрес места нахождения юридического лица или индивидуального предпринимателя - владельца продуктов;

- дата и время получения результатов лабораторных исследований;

- показатели лабораторных исследований;

-  ФИО специалиста Госветслужбы, проводившего ветеринарно-санитарную экспертизу. 

Результаты ветеринарно-санитарной экспертизы в обязательном порядке вносятся специалистом Госветслужбы, проводившим ее, в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии.

Решение о возможности использования продуктов в качестве корма для сельскохозяйственных животных может быть принято в случае:

- отсутствия признаков порчи, 

- содержании общей бактериальной обсемененности не более 500 тысяч микроорганизмов в 1 грамме продукта,

- отсутствия сальмонелл в 25 граммах продукта, 

- отсутствия ботулинического токсина (для консервированных продуктов), 

- отсутствия энтеропатогенной и анаэробной микрофлоры.

В решении обязательно указывается необходимость проведения тепловой обработки таких продуктов.

Решение о невозможности использования исследуемых продуктов в качестве корма для сельскохозяйственных животных может быть принято в случае:

- наличия явных признаков порчи (изменение внешнего вида, ослизнение, плесень, гниль, механические загрязнения, посторонние запахи),

- несоответствия допустимым микробиологическим показателям (превышение бщей бактериальной обсемененности, наличия сальмонелл, ботулинического токсина (для консервированных продуктов), энтеропатогенной и анаэробной микрофлоры).

Использование материалов статьи возможно только со ссылкой на Ассоциацию Мясопереработчиков (АСОМП): https://asomp.ru/ 

Ассоциация открыта к приему новых членов, приглашаем игроков мясной отрасли присоединиться и стать активным участником объединения.

Подать заявку на вступление можно на сайте АСОМП: https://www.asomp.ru/join или написав на почту info@asomp.ru 

#АссоциацияМясопереработчиковАСОМП #АссоциацияМясопереработчиков #АСОМП #АСОМП@asomp #asomp #ЛучкинаЕкатерина #ОбъединениеМясопереработчиковАСОМП  #ОбъединениеМясопереработчиков #ЛучкинаЕкатеринаАСОМП #ЛучкинаЕкатеринаМясопереработка #ЛучкинаЕкатеринаАссоциацияМясопереработчиков #Минсельхоз  #ВетСанЭкспертиза #Биоотходы #ВетПравила #ПравилаПроведенияЭкспертизыНекачественныхПродуктов #ЭкспертизаНекачественныхПищевыхПродуктов #КормСельхозЖивотным #ВетПравила #КормаВетеринария

...

10.10.2024

Ассоциация Мясопереработчиков (АСОМП) приглашает 14 октября на вебинар по созданию новых продуктов
Ассоциация «Объединение Мясопереработчиков» (АСОМП) проведет 14 октября уникальный вебинар на тему «Новый продукт от сырья до полки: как создать, продвинуть и продать». Модерировать вебинар будет Директор АСОМП Екатерина Лучкина. Вы знаете, почему «боль» - лучшее место для поиска продуктовых решений? Как разработать продукт, который будет хорошо продаваться? Что есть «колбаса для бабников», как она разрабатывалась, и для кого?
...

07.10.2024

В сфере гос контроля за оборотом лекарственных средств для ветеринарного применения добавится новый индикатор риска
Совершенствование контрольно-надзорных функций уже несколько лет находится в повестке Правительства РФ и является одним из ключевых направлений работы в сфере государственного регулирования предпринимательской деятельности. связи с чем вопросам становления системы индикаторов риска нарушения требований и проверкам, проводимым по индикаторам риска, уделяется особое внимание. По словам Заместителя Председателя Правительства - Руководителя Аппарата Правительства РФ Дмитрия Григоренко
...

04.10.2024

Перспективы роста агротуризма далеко не исчерпаны, но туристы предъявляют требования к повышению комфортабельности поездок
Спрос на агротуризм в России вырос на 40% в первом полугодии 2024 года. Однако, несмотря на то, что число фермеров, предлагающих туры, выросло за один год в 10 раз, на этот сегмент пока еще приходится всего 1% внутреннего турпотока в стране. Россияне в целом готовы к агротуризму, но им важно путешествовать с городским комфортом. Такой вывод был сделан ВЦИОМа на основе свежего опроса. 60% граждан России имеют желание посетить объекты агротуризма

АСОМП

АСОМП в соцсетях

На этом сайте используются cookies, чтобы сделать посещение более удобным. Дальнейший просмотр страниц сайта означает разрешение их использования и согласие с политикой в отношении обработки персональных данных.