...

Указом Президента Российской Федерации утверждены целевые ориентиры работы отраслей АПК

17.06.2024

Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2024 г. № 309 определены национальные цели развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года и целевые показатели и задачи, характеризующие достижение национальных целей. 

В рамках пленарной сессии «Неделя технологического лидерства: Продовольственная безопасность» на выставке-форуме «Россия» министр сельского хозяйства Оксана Лут рассказала, что для достижения национальных целей развития в АПК Минсельхозом России будет реализовываться национальный проект «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», одна из основных задач которого - увеличение технологического суверенитета отрасли. 

Участие в сессии от лица мясоперерабатывающей отрасли приняла директор Ассоциации «Объединение Мясопереработчиков» (АСОМП) Екатерина Лучкина. 

Нацпроект включает восемь федеральных проектов: «Селекционная и генетическая независимость АПК»; «Обеспеченность АПК критически важными ферментами, пищевыми и кормовыми добавками»; «Обеспеченность АПК отечественными ветеринарными препаратами и вакцинами»; «Техническая и технологическая независимость в сельскохозяйственном машиностроении»; «Технико-технологическая независимость животноводства, пищевой и перерабатывающей промышленности»; «Технологическая независимость производства средств защиты растений»; «Отечественный флот для нужд АПК и рыбохозяйственного комплекса»; «Кадровое и научное обеспечение АПК и рыбохозяйственного комплекса». Для оценки достижений определено более 50 целевых показателей. Курировать реализацию будет Заместитель председателя правительства Российской Федерации Д.Н. Патрушев. 

О.Н. Лут в своем выступлении отметила, что по многим направлениям Россия уже достигла продовольственной самообеспеченности. Также за последние годы страна сделала огромный скачок в развитии экспорта продукции АПК. Сейчас отрасль входит в новый цикл, при этом одной из ключевых задач для достижения поставленных Президентом целей является обеспечение технологического суверенитета.

Для достижения национальной цели "Устойчивая и динамичная экономика" необходимо достичь следующих целевых показателей: 

- увеличение к 2030 году объема производства продукции агропромышленного комплекса не менее чем на 25 процентов по сравнению с уровнем 2021 года;

- увеличение к 2030 году экспорта продукции агропромышленного комплекса не менее чем в полтора раза по сравнению с уровнем 2021 года;

- обеспечение к 2030 году прироста объема экспорта несырьевых неэнергетических товаров не менее чем на две трети по сравнению с показателем 2023 года.

Для достижения таких показателей необходимо добиться увеличения к 2030 году объема инвестиций в основной капитал не менее чем на 60 процентов по сравнению с уровнем 2020 года, для чего Правительством планируется обеспечение постоянного улучшения инвестиционного климата.

Национальная цель "Технологическое лидерство" ставит задачу обеспечить технологическую независимость и сформировать новые рынки по направлению «продовольственная безопасность», а "Комфортная и безопасная среда для жизни" - улучшить качество среды для жизни в опорных населенных пунктах на 30 процентов к 2030 году и на 60 процентов к 2036 году, что позволит закрепить людей в малых населенных пунктах, создать новые рабочие места, комфортное жилье, современную инфраструктуру. 

Реализация федерального проекта «Обеспеченность АПК критически важными ферментами, пищевыми и кормовыми добавками» предполагает обеспечение отечественными основными модифицированными крахмалами на уровне 70% к 2030 г., развитие экспорта отечественных основных ферментов, пищевых и кормовых добавок и др. Доля нового отечественного оборудования для переработки мяса или птицы должна составить 70%, для отраслей птицеводства и свиноводства - не менее 50%. 

Работа по достижению национальных целей направлена на обеспечение устойчивого экономического и социального развития Российской Федерации, укрепление экономического суверенитета, обеспечение его безопасности, повышение уровня жизни граждан.

...

12.07.2024

Изменение формы документов о взыскании налоговой задолженности и порядка предоставления отсрочки по налогам
Федеральная налоговая служба обновила формы документов для взыскания задолженности. Соответствующий приказ от 29.01.2024 № ЕД-7-8/74@ "О внесении изменений в приложения к приказу Федеральной налоговой службы от 02.12.2022 № ЕД-7-8/1151@" размещен на официальном интернет-портале правовой информации. Речь идет о требовании об уплате задолженности и решении о взыскании задолженности за счет денежных средств (драгоценных металлов) на счетах налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента, банка, иного лица)
...

11.07.2024

Лето. Каникулы. Получай на работу молодежь - стажеров – выбирай бесплатно с гос поддержкой
На дворе 11 июля, но все же бОльшая половина лета еще впереди, так что, если планируете нанять стажеров – эта информация для Вас! Вы можете воспользоваться федеральной мерой поддержки от Министерства экономического развития, Росмолодежи и сервиса поиска работы Superjob и принять на стажировку начинающих специалистов на льготных условиях. Стажировка поможет решить проблему кадрового дефицита — ведь, по статистике, большинство предприятий предлагает работу тем, кто проходил у них стажировку.
...

09.07.2024

Инновационные решения для предприятий мясной отрасли обсудили в Сколково участники отраслевой сессии
В июне на базе инновационного центра Сколково прошла отраслевая сессия «Инновации и новые технологические решения для повышения эффективности работы предприятий мясной отрасли», организаторами которой выступили Ассоциация Мясопереработчиков (АСОМП) и Фонд «Сколково». О потребностях мясоперерабатывающей отрасли в инновационных решениях рассказала в своем выступлении Директор Ассоциации Мясопереработчиков (АСОМП) Екатерина Лучкина. В ходе мероприятия были озвучены возможности сервисов Фонда «Сколково» и

АСОМП

АСОМП в соцсетях

На этом сайте используются cookies, чтобы сделать посещение более удобным. Дальнейший просмотр страниц сайта означает разрешение их использования и согласие с политикой в отношении обработки персональных данных.