Технический регламент «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013) закрепляет терминологический аппарат, и в том числе, содержит определение «мясо». «Мясо» - продукт убоя в виде туши или части туши, представляющий совокупность мышечной, жировой, соединительной тканей с включением костной ткани или без нее. Далее уточняется, что такое «бескостное», «жилованное», «замороженое» мясо и др., но главное, что объединяет все эти термины – мясо – продукт убоя.
Однако, традиционно, с началом Великого поста в России заметно возрастает интерес потребителей к растительным аналогам продукции животноводства, и это самый высокий сезон для производителей растительных аналогов. Потребитель не желает отказывать себе в удовольствии и ищет среди альтернативных продуктов привычный вкус, формат и органолептику.
Растет предложение таких продуктов как в традиционном ритейле, так и на маркет-плейсах. Экспресс–сервисы доставки продуктов питания ежегодно отмечают рост количества заказов на продукцию, имитирующую мясную, в том числе, охлажденные полуфабрикаты, гуляш и фарш из растительного сырья. В этом году Великий пост начнётся 18 марта и продлится до 4 мая.
Для тех, кому интересна тема производства растительных продуктов, 15 марта 2024 года в режиме онлайн на базе Международной Промышленной Академии (МПА) пройдет курс повышения квалификации по теме «Продукция на растительной основе», организованный АНО Роскачество и Союзом производителей продукции на растительной основе.
В программе будут рассмотрены основные виды сырья для производства альтернативных продуктов, применяемые ингредиенты, добавки и ароматизаторы, основы технологии производства альтернативных продуктов, вопросы сертификации и стандартизации, существующие уже решения для рынка общественного питания и возможные инструменты продвижения альтернативных продуктов. В завершение запланирован круглый стол в формате ответов на вопросы слушателей.
Для членов Ассоциации Мясопереработчиков (АСОМП) действует скидка 20%. Программа и подробности на сайте Международной Промышленной Академии (МПА) или по электронной почте ustinova@grainfood.ru.
07.05.2024
27.04.2024
24.04.2024