...

О продлении срока переходного периода вступления в силу тех. регламента на мясо птицы.

28.02.2023
Важной новостью в 2022 году в области технического регулирования пищевой промышленности стало принятие проекта решения Совета Евразийской экономической комиссии о техническом регламенте Евразийского экономического союза "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки" (ТР ЕАЭС 051/2021). Документ вступил в силу с 1 января 2023 года за исключением отдельных положений.

Коллегия Евразийской экономической комиссии, Решением от 19.04.2022 №65 "О переходных положениях технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки" (ТР ЕАЭС 051/2021)", утвердила переходные положения технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» для поэтапного перехода на новые требования.

Переходный период установлен на 18 месяцев с даты вступления в силу тех. регламента, то есть до 30 июня 2024 года. В течение этого времени допускается производство и выпуск в обращение продукции по выданным до даты вступления в силу указанного техрегламента документам об оценке соответствия требованиям союзного законодательства, включая техрегламент «О безопасности пищевой продукции». Обращение этой продукции допускается в течение срока годности, установленного изготовителем.

Технический регламент установил обязательные к исполнению требования к продуктам убоя сельскохозяйственной птицы и продукции их переработки, требования к процессам их производства, хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке продуктов убоя птицы и продукции их переработки для обеспечения их свободного перемещения.

Объектами технического регулирования технического регламента «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» (ТР ЕАЭС 051/2021) являются:
  • продукты убоя сельскохозяйственной птицы и продукция их переработки (мясо птицы; субпродукты птицы; жиры птицы пищевые (жир-сырец, жир топленый); мясо птицы механической обвалки; кожа птицы; сырье коллагенсодержащее птицы и продукты его переработки; полуфабрикаты из мяса (субпродуктов) птицы; кулинарные продукты из мяса (субпродуктов) птицы; колбасные изделия из мяса (субпродуктов) птицы; консервы из мяса (субпродуктов) птицы и т.д.);
  • процессы производства, хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации продуктов убоя птицы и продукции их переработки. Технический регламент запрещает использовать в маркировке продукции общего назначения из мяса птицы придуманные названия, которые ассоциируются с продукцией для детского питания (например, сосиски “Детские”, колбаса “Бутуз”, шницель “Тотоша”).


Регламент содержит статью, согласно которой маркировка, содержащая информацию об отличительных признаках продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы должна соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011). Также не допускается маркировка продукции из мяса птицы с использованием придуманных названий, которые тождественны или сходны до степени смешения с придуманными названиями продукции из мяса птицы, установленными межгосударственными (региональными) стандартами, за исключением продукции, выпускаемой по этим стандартам, и с придуманными названиями мясной продукции, маркировка которой осуществляется в соответствии с требованиями, установленными подпунктом «в» пункта 107 технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013).

В техническом регламенте определены допустимые пределы фактических значений пищевой и энергетической ценности продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы. Содержание белка должно составлять не менее 80%, а жиров, углеводов, калорийность – не более 120% от значения, указанного в маркировке продукции.
...

26.02.2025

Выставка и форум «АгроКомплекс» пройдут в Уфе при поддержке Минсельхоза с 18 по 21 марта 2025 года
Международная выставка «АгроКомплекс» и Агропромышленный форум пройдут в Уфе с 18 по 21 марта 2025 года согласно Распоряжению Правительства РБ №15-р от 22 января 2025 г. Ежегодно «АгроКомплекс» проводится в одном из центральных сельскохозяйственных регионов страны – Республике Башкортостан.
...

24.02.2025

Российское индейководство продолжает уверенный рост. Итоги 2024 года: рейтинг и анализ
В 2024 году в России наблюдался рост производства мяса индейки. Объём выпущенной продукции увеличился на 3,8 % и превысил отметку в 438 тысяч тонн. Это вновь подтвердило статус нашей страны как крупнейшего производителя индюшатины в Европе и второго — в мире.
...

17.02.2025

Обсудим статус внедрения маркировки консервированной продукции из мяса
Приглашаем 19 февраля в 13:00 по МСК на вебинар «Маркировка консервированной продукции из мяса: готов ли рынок?». Обсудим с Екатериной Лучкиной, директором Ассоциации «Объединение мясопереработчиков» (АСОМП) ситуацию с внедрением обязательной маркировки «Честный знак» на консервированную мясную продукцию с 1 марта 2025 года. Принять участие. О чем будем говорить: • Законодательная база: принятые нормативно - правовые акты

АСОМП

АСОМП в соцсетях

На этом сайте используются cookies, чтобы сделать посещение более удобным. Дальнейший просмотр страниц сайта означает разрешение их использования и согласие с политикой в отношении обработки персональных данных.