...

О продлении срока переходного периода вступления в силу тех. регламента на мясо птицы.

28.02.2023
Важной новостью в 2022 году в области технического регулирования пищевой промышленности стало принятие проекта решения Совета Евразийской экономической комиссии о техническом регламенте Евразийского экономического союза "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки" (ТР ЕАЭС 051/2021). Документ вступил в силу с 1 января 2023 года за исключением отдельных положений.

Коллегия Евразийской экономической комиссии, Решением от 19.04.2022 №65 "О переходных положениях технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки" (ТР ЕАЭС 051/2021)", утвердила переходные положения технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» для поэтапного перехода на новые требования.

Переходный период установлен на 18 месяцев с даты вступления в силу тех. регламента, то есть до 30 июня 2024 года. В течение этого времени допускается производство и выпуск в обращение продукции по выданным до даты вступления в силу указанного техрегламента документам об оценке соответствия требованиям союзного законодательства, включая техрегламент «О безопасности пищевой продукции». Обращение этой продукции допускается в течение срока годности, установленного изготовителем.

Технический регламент установил обязательные к исполнению требования к продуктам убоя сельскохозяйственной птицы и продукции их переработки, требования к процессам их производства, хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке продуктов убоя птицы и продукции их переработки для обеспечения их свободного перемещения.

Объектами технического регулирования технического регламента «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» (ТР ЕАЭС 051/2021) являются:
  • продукты убоя сельскохозяйственной птицы и продукция их переработки (мясо птицы; субпродукты птицы; жиры птицы пищевые (жир-сырец, жир топленый); мясо птицы механической обвалки; кожа птицы; сырье коллагенсодержащее птицы и продукты его переработки; полуфабрикаты из мяса (субпродуктов) птицы; кулинарные продукты из мяса (субпродуктов) птицы; колбасные изделия из мяса (субпродуктов) птицы; консервы из мяса (субпродуктов) птицы и т.д.);
  • процессы производства, хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации продуктов убоя птицы и продукции их переработки. Технический регламент запрещает использовать в маркировке продукции общего назначения из мяса птицы придуманные названия, которые ассоциируются с продукцией для детского питания (например, сосиски “Детские”, колбаса “Бутуз”, шницель “Тотоша”).


Регламент содержит статью, согласно которой маркировка, содержащая информацию об отличительных признаках продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы должна соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011). Также не допускается маркировка продукции из мяса птицы с использованием придуманных названий, которые тождественны или сходны до степени смешения с придуманными названиями продукции из мяса птицы, установленными межгосударственными (региональными) стандартами, за исключением продукции, выпускаемой по этим стандартам, и с придуманными названиями мясной продукции, маркировка которой осуществляется в соответствии с требованиями, установленными подпунктом «в» пункта 107 технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013).

В техническом регламенте определены допустимые пределы фактических значений пищевой и энергетической ценности продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы. Содержание белка должно составлять не менее 80%, а жиров, углеводов, калорийность – не более 120% от значения, указанного в маркировке продукции.
...

03.09.2025

Выставка Меновой двор пройдет в Оренбурге 10-12 сентября
С 10 по 12 сентября 2025 года в г. Оренбург состоится агропромышленная выставка-форум «Меновой двор». Организаторами выступают Правительство Оренбургской области, Министерство сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области. Оператор мероприятия - выставочная компания «БВК». Форум проходит при участии и поддержке Ассоциации «Объединение Мясопереработчиков» (АСОМП). Меновой двор – крупнейшее отраслевое событие в регионе, которое содействует развитию сельскохозяйственной отрасли и расширению стратегического межрегионального партнерства, установлению внутренних и межотраслевых связей.
...

20.08.2025

Производство скота и птицы в РФ в 2024 году увеличилось до 16,9 млн тонн
В 2024 году Россия достигла рекорда по производству и потреблению мяса. Поголовье КРС снизилось до 16,38 млн голов. Статья демонстрирует динамику российского рынка мясной продукции и подчеркивает важность развития отечественного животноводства.
...

18.08.2025

Директор Ассоциации Мясопереработчиков вошла в состав Общественного совета Россельхознадзора
17 июня 2025 года состоялось первое заседание Общественного совета при Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору нового созыва. В мероприятии, прошедшем в Общественной палате России, также участвовали представители деловых кругов, отраслевых союзов и профильных организаций. В состав Общественного совета при Россельхознадзоре нового созыва вошла директор Ассоциации Мясопереработчиков (АСОМП) Екатерина Лучкина. Председателем Общественного совета при Россельхознадзоре нового созыва единогласно избрана Людмила Маницкая, директор Российского союза предприятий молочной отрасли. Полномочия совета в обновленном составе действуют до 18 июня 2028 года.

АСОМП

АСОМП в соцсетях

На этом сайте используются cookies, чтобы сделать посещение более удобным. Дальнейший просмотр страниц сайта означает разрешение их использования и согласие с политикой в отношении обработки персональных данных.