Россельхозбанк: рост объема рынка готовой еды может достичь 800 тыс. тонн к 2025 году

21.03.2023
Быстрый ритм жизни современного человека, ненормированный график и перекусы на бегу сформировали высокий спрос на готовые блюда. В России данный тренд стал формироваться еще 5 лет назад. С 2017 года объем производства российского рынка готовых продуктов растет в среднем на 55% ежегодно. Росту популярности готовой еды способствовала пандемия. Люди, обеспокоенные вопросами здоровья и безопасности, предпочитали лишний раз не ходить по общественным местам и делали свой выбор в пользу доставки готовой еды на дом. Кроме того, доставка блюд помогла ресторанам и кафе сохранить часть выручки.
Производство и доставка готовой еды – один из самых быстрорастущих сегментов рынка электронной коммерции в России. Эксперты РСХБ посчитали, что по итогам 2022 года объем производства российского рынка готовых продуктов составил 216 тыс. тонн, что на 27,1% больше, чем за 2021 год. Оборот продаж за 2022 год в категориях readytoeat и readytocook по отношению к 2021 году вырос на 4,7% и составил 2282,9 млрд руб.
Но несмотря на это, компании из данной сферы бизнеса помимо привычных забот, как логистика, рост цен на сырье, упаковочные материалы, оборудование и его комплектующие, сталкиваются также с проблемой оценки и контроля качества продукции, сменой покупательских привычек в сторону экономии.
«Сервисы готовой еды будут занимать определенную долю, работая на стыке HoReCa и ритейла. Для клиентов – это удобно и не занимает много времени, а для бизнеса - возможность расширить предлагаемый ассортимент и аудиторию потребителей», -
комментирует Андрей Дальнов, руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка.