...

Ассоциация Мясопереработчиков (АСОМП) будет продолжать участвовать в реформе контрольно-надзорной деятельности

11.03.2024

Как уже сообщалось ранее, Директор Ассоциации Мясопереработчиков (АСОМП) Екатерина Лучкина приняла участие в форуме по контрольно-надзорной деятельности с участием статс-секретаря – замминистра экономического развития Алексея Херсонцева.

В ближайшие два года Правительство займется развитием систем управления рисками и его индикаторов для внепланового контроля. Система категорирования предприятий по степени риска будет уточнена. Такая система подразумевает плановый контроль только для чрезвычайно высокой и высокой категорий риска и профилактические мероприятия для остальных. Отнесение к категории риска проводится расчетным путем и для предприятий всех отраслей крайне важно иметь прозрачный и понятный механизм расчета и последующего присвоения категории риска. Показателей риска у каждого надзорного органа очень много и не ясно, какие конкретно и как применяются в каждом конкретном случае и на практике многим организациям была присвоена категория высокого риска. Хотя все мы понимаем, что чем выше категория риска, тем меньше предприятий должно быть в такой категории.

«Концепция совершенствования контрольно-надзорной деятельности до 2026 года» предполагает развитие гибкой системы управления рисками с сохранением планового контроля только для наиболее высоких категорий риска и расширением базы его индикаторов для внеплановых проверок. Основной посыл: «требования соблюдаются — контрольные мероприятия не проводятся». В 2022 году использовалось 187 индикаторов, но по мнению контролеров сработали лишь единицы. Новые индикаторы будут разработаны по наиболее массовым и критическим нарушениям обязательных требований, далее они будут уточняться с учетом эффективности. В процесс уточнения и пересмотра критериев риска нарушения обязательных требований будут активно вовлечены отраслевые бизнес-ассоциации, в том числе, Ассоциация Мясопереработчиков (АСОМП), так что вступайте, присоединяйтесь для совместной активной работы. 

Подать заявку на вступление можно на сайте Ассоциации по ссылке: https://www.asomp.ru/join или написав на корпоративную электронную почту: info@asomp.ru

В планах Правительства также развитие сервисов для самообследования бизнеса на соответствие обязательным требованиям и перевод в цифровой вид административного производства. Речь идет о полной интеграции реестра обязательных требований с реестром видов контроля и реестром уведомлений, о расширении функционала личного кабинета предпринимателей на портале госуслуг для оперативного взаимодействия с контролерами.

...

14.05.2025

ТОП-25 производителей мяса в РФ по итогам 2024 года
Журнал «Агроинвестор» представил свежий рейтинг ТОП-25 ведущих производителей мяса в России по итогам 2024 года. Примечательно, что первая пятёрка лидеров сохранила свои позиции с прошлого года — все компании смогли увеличить производство и остались на своих местах. Список пополнился новым участником — Уральской агропромышленной группой, которая заняла 22-е место с результатом в 77,2 тыс. тонн мяса в убойном весе.
...

26.02.2025

Выставка и форум «АгроКомплекс» пройдут в Уфе при поддержке Минсельхоза с 18 по 21 марта 2025 года
Международная выставка «АгроКомплекс» и Агропромышленный форум пройдут в Уфе с 18 по 21 марта 2025 года согласно Распоряжению Правительства РБ №15-р от 22 января 2025 г. Ежегодно «АгроКомплекс» проводится в одном из центральных сельскохозяйственных регионов страны – Республике Башкортостан.
...

24.02.2025

Российское индейководство продолжает уверенный рост. Итоги 2024 года: рейтинг и анализ
В 2024 году в России наблюдался рост производства мяса индейки. Объём выпущенной продукции увеличился на 3,8 % и превысил отметку в 438 тысяч тонн. Это вновь подтвердило статус нашей страны как крупнейшего производителя индюшатины в Европе и второго — в мире.

АСОМП

АСОМП в соцсетях

На этом сайте используются cookies, чтобы сделать посещение более удобным. Дальнейший просмотр страниц сайта означает разрешение их использования и согласие с политикой в отношении обработки персональных данных.