...

Бизнес более оптимистично стал смотреть на экономическую ситуацию

07.02.2024

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов проводит регулярный мониторинг* положения бизнеса и адаптации его к внешним ограничениям.

По итогам 2023 года в ряде отраслей отмечается восстановление и даже превышение досанкционных показателей. Рост доходности и инвестиций в капитал подтверждают российские предприниматели, участвовавшие в очередном опросе. Почти 60% российских предпринимателей считают, что экономика страны развивается стабильно. Совокупная доля давших экономике страны оценку от "очень хорошего" до "стабильного, удовлетворительного" стало больше — год назад было 38,7%.

Повысилась адаптация к санкциям: тех, кто не смог перестроиться в связи с ними, стало меньше — 18,6% по сравнению с 28,3% годом ранее. Главный запрос бизнеса – более стабильный рубль и расширение логистических мощностей.

Также меньше стало тех, кто испытывает серьезный спад в своей сфере — с 26,6% в прошлом году до 15,6% в этом. 40% участников мониторинга занимаются расширением бизнеса, но у 49 % недостаточно ресурсов.

Поворот на Восток и Юг затронул совокупно 55,3 %, но деятельность далеко не всех из-за этого сильно поменялась. Что касается ситуации с переориентацией на новые рынки сбыта, то 27,6% опрошенных не отметили изменения в своей внешнеэкономической деятельности, 8,5% заявили, что нашли новых поставщиков за рубежом или смогли наладить собственный экспорт на новые направления. Главные проблемы в работе с внешними рынками – скачки курса рубля (35,2%) и логистические трудности (23,0%).

Оценка действий правительства также стала более высокой - 28% оценили их как "спокойные и эффективные" (год назад было 17,2%). Оценку "правильные, но недостаточные" дали 37,5% % (в прошлом году 60,2%). 34,5% респондентов считают, что изменения и стимулы для экономики должны быть кардинально усилены.

Приоритетность общих проблем российского бизнеса также изменилась. Бизнес испытывает трудности роста из-за дорогих заемных средств, растущих издержек, неопределенности ситуации и экономической политики. Год назад предпринимателей больше всего волновал спад спроса (64% ответов), но теперь он ушел на третье место. На первое вышел дефицит кадров (47% против 34,2% год назад), на второй позиции стоит рост издержек (40,4%), на третьей спад спроса (35,5%). Также многих волнует дороговизна заемных финансов (31,5%).

Дефицит кадров стал главной проблемой 2023 года, с которой столкнулись предприниматели. Отсутствие трудовых ресурсов мешает бизнесу расти. При этом речь идет не о высококвалифицированных и редких специалистах, а о работниках «простых» профессий. Нехватка рук приводит к росту цен.

*В опросе «Мониторинг состояния бизнеса в России» приняли участие руководители и владельцы 5751 компаний из 85 субъектов Российской Федерации, представители микро, малых, средних и крупных предприятий.

...

22.02.2024

С Днем защитника Отечества!
От всей души поздравляем с наступающим Днем защитника Отечества! Во все времена самым ценным в нашей жизни были мир, спокойствие и стабильность. Этот праздник всегда является данью глубокого уважения ко всем, кто служил и служит во благо нашего Отечества. Приносить пользу своей стране, способствовать ее процветанию, обеспечивать продовольственную безопасность – это
...

21.02.2024

Обещанного ждать три года не пришлось – сервис по бесплатной проверке уникальности своего товарного знака запущен
Ранее сообщалось о том, что Федеральной службой по интеллектуальной собственности (Роспатентом) было принято решение вывести в открытый доступ инструментарий, с которым работает само ведомство. Обещанного ждать три года не пришлось - сервис поиска по товарным знакам запущен и работает в информационной системе «Поисковая платформа», где пользователям предоставлен доступ к сведениям о зарегистрированных Роспатентом товарных знаках, знаках обслуживания, общеизвестных товарных знаках, а также международных товарных знаках, охраняемых на территории Российской Федерации в соответствии с Мадридским соглашением.
...

20.02.2024

Загадочная аббревиатура ППЖ – год действия закона и правоприменительной практики
Почти год, как вступил в силу федеральный закон «О побочных продуктах животноводства» (ППЖ). Побочные продукты животноводства (ППЖ) — вещества, образуемые при содержании с/х животных, включая навоз, помет, подстилку, стоки, и используемые в с/х производстве. ППЖ хранятся, обрабатываются, перерабатываются и транспортируются отдельно от хозяйственно-бытовых, производственных и смешанных сточных вод, в т. ч. сточных вод от населенных пунктов. Хозяйствующие субъекты самостоятельно относят вещества, образуемые при содержании сельскохозяйственных животных, к ППЖ или отходам независимо от включения таких веществ в Федеральный

АСОМП

АСОМП в соцсетях

На этом сайте используются cookies, чтобы сделать посещение более удобным. Дальнейший просмотр страниц сайта означает разрешение их использования и согласие с политикой в отношении обработки персональных данных.