...

Что ожидать бизнесу от совершенствования системы контрольно-надзорной деятельности

16.02.2024

Директор Ассоциации Мясопереработчиков (АСОМП) Екатерина Лучкина приняла участие в форуме по контрольно-надзорной деятельности с участием статс-секретаря – замминистра экономического развития Алексея Херсонцева, где обсуждалась новая концепция надзорной системы. По мнению Минэкономразвития трансформация системы от упреждающе-карательной к сервисной, клиентоориентированной модели вполне возможна. Согласно такой концепции, контрольно-надзорные органы должны проводить широкую разъяснительную кампанию, выпуская доступные для понимания руководства по соблюдению обязательных требований, видеоматериалы, проводя консультирования и давая практические советы в рамках профилактических визитов. Это же отражено и в Концепции совершенствования контрольной (надзорной) деятельности до 2026 года.

Также был озвучен постепенный переход к проведению большинства внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий исключительно на основании срабатывания индикаторов риска. То есть это как красная лампочка – сработал индикатор – загорелась лампочка – пришла проверка. Система индикаторов риска будет дорабатываться и расширяться. Но уже сейчас заработали многие изменения правил проведения проверочных мероприятий. Так, согласно п.14 ст. 98 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ, с 1 января 2024 года документы в рамках государственного контроля (надзора), муниципального контроля, оформляемые органами контроля, а также специалистами, экспертами, привлекаемыми к проведению контрольных (надзорных) мероприятий, составляются в форме электронного документа и подписываются УКЭП. Ранее оформление таких документов допускалось на бумаге, но курс на цифровизацию взят.

Также с 1 января 2024 года Постановлением Правительства РФ от 16.08.2023 № 1341 были внесены изменения в Правила формирования плана проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий на очередной календарный год. Теперь, если предмет планового контрольного (надзорного) мероприятия изменяется в связи с появлением новых обязательных требований, его нужно повторно согласовать с органами прокуратуры.

По замыслу Минэкономразвития контрольно-надзорные органы должны проводить более широкую разъяснительную кампанию, выпуская доступные для понимания руководства по соблюдению обязательных требований, видеоматериалы, проводя консультирования и давая практические советы в рамках профилактических визитов. Но если для бюджетных организаций такое консультирование предполагается бесплатным, то бизнесу предложат за это заплатить. Реализация подобной концепции потребует внесения изменений в ряд действующих федеральных законов, в том числе, в закон «О государственном контроле (надзоре)» и КоАП.

...

09.04.2024

Что изменит законопроект о внесении изменений в КоАП в части смягчении санкций и отмене приостановления деятельности за отдельные правонарушения
По решению суда приостановлена деятельность мясокомбината … какие же леденящие душу каждого мясопереработчика заголовки… и кажется, вот он – свет в конце тоннеля – на рассмотрение Гос Думы направлен законопроект "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях", которым предлагается снизить в два раза (!) размер административных штрафов за правонарушения в области предпринимательской деятельности по 17 статьям Кодекса РФ об административных правонарушениях, и что самое важное - исключить наказание в виде административного приостановления деятельности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц!
...

08.04.2024

Какие аргументы приняли во внимание члены Совета директоров Банка России при принятии решения по ключевой ставке на уровне 16%
Ужесточение монетарной политики, как известно, началось в июле прошлого года, в результате чего за шесть месяцев ключевая ставка выросла более чем в два раза. 22 марта 2024 года Центробанк второй раз подряд сохранил ставку на уровне 16%. В официальных пресс-релизах информации не слишком много: «Текущее инфляционное давление постепенно ослабевает, но остается высоким. Показатель годовой инфляции пока сохраняется на уровне февраля и, по оценке на 18 марта, составил 7,7%. Внутренний спрос продолжает значительно опережать возможности расширения производства товаров и услуг.
...

05.04.2024

Директор Ассоциации Мясопереработчиков (АСОМП) Екатерина Лучкина выступила на конференции по пищевой безопасности
В начале своего выступления Директор Ассоциации Мясопереработчиков (АСОМП) Екатерина Лучкина назвала некоторые цифры с реальных совещаний, озвученных по итогам проверок пищевой продукции. И, несмотря на то, что показатели не ухудшаются, существует риск того, что при попадании таких данных в открытые источники с неверной интерпретацией несведущему человеку разобраться в них и найти истину будет довольно трудно. А это серьезные имиджевые потери, в то время, когда стоят задачи обеспечения продовольственной безопасности и развития несырьевого экспорта.

АСОМП

АСОМП в соцсетях

На этом сайте используются cookies, чтобы сделать посещение более удобным. Дальнейший просмотр страниц сайта означает разрешение их использования и согласие с политикой в отношении обработки персональных данных.