...

Директор АСОМП Екатерина Лучкина приняла участие в заседании Комитета ТПП РФ по развитию АПК

13.03.2024

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось совместное заседание Комитета ТПП РФ по развитию АПК и Совета ТПП РФ по развитию экономики замкнутого цикла и экологии на тему «Предложения по изменению НПА при работе с отходами животноводства и органическими удобрениями».

От лица Ассоциации «Объединение Мясопереработчиков» (АСОМП) участие в заседании приняла Директор Екатерина Лучкина. Заседание проходило с участием руководства ТПП РФ, ответственных ФОИВов и органов законодательной власти Федерального собрания Российской Федерации.

Основными вопросами повестки стали обсуждение предложений по изменению положений ряда НПА для снижения нагрузки на бизнес и установления четких критериев оценки воздействия на окружающую среду при использовании побочных продуктов животноводства в качестве органических удобрений при оценке расчета суммы нанесенного ущерба.

В своем выступлении Екатерина Лучкина обозначила неизбежное на практике нарушение хозяйствующими субъектами установленного правила о недопущении пересечения дорог и проездов, используемых для перемещения ППЖ и используемых для передвижения животных, продуктов животного происхождения, кормов и проч. при использовании обработанного и переработанного навоза КРС в качестве подстилки. Для устранения рисков привлечения животноводов к ответственности необходимо разрешить прохождение с/х техники для разбрасывания подстилки в животноводческом корпусе. Также внимание участников было обращено на длительную и сложную процедуру государственной регистрации органических удобрений из навоза КРС и на неопределенность в отношении смешения дождевых осадков с осветленным жидкими навозными стоками в накопителях лагун. Дело в том, что по установленным правилам ППЖ могут признать отходами, если будет установлен факт смешивания с «хозяйственно-бытовыми, производственными и смешанными сточными водами, в том числе сточными водами от населенных пунктов», однако, точно не определено, как будет квалифицироваться смешивание со стоками от выпадающих осадков. 

Первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин попросил направить озвученные предложения для более детального рассмотрения на Комитете. 

Председательствующий на заседании Петр Чекмарев, заместитель президента РАН, отметил в своем выступлении, что для эффективной работы по решению вопросов правоприменительной практики нужна кооперация всех заинтересованных служб и ведомств, имеющих компетенции в данной области.

...

15.05.2024

Новый Министр сельского хозяйства О.Н. Лут единогласно утверждена 14 мая депутатами Госдумы в ходе пленарного заседания
Дмитрий Николаевич Патрушев 14 мая 2024 года назначен Заместителем председателя правительства Российской Федерации. Пост Министра сельского хозяйства заняла Оксана Николаевна Лут. Ее кандидатура была единогласно утверждена на пленарном заседании Государственной Думы. Интересно, что в Российской империи не было специального органа, ответственного за развитие сельского хозяйства, и первым ведомством по проблемам аграрного сектора стало Министерство государственных имуществ, созданное в 1837 г., занимавшееся управлением государственными крестьянами.
...

07.05.2024

Поздравляем с великим праздником Победы!
Уважаемые коллеги! 9 мая – день, когда мы благодарим всех, кто подарил нам мир и свободу, боролся на фронте и в тылу, возрождал страну в трудные послевоенные годы. Этот день стал олицетворением чести и доблести, стойкости и мужества, проявленных нашим народом в боях за Родину. В своих сердцах мы будем свято хранить память о победителях, которые в страшные годы войны, не думая о славе и наградах, отстояли наше право на свободу!
...

27.04.2024

Меры государственной поддержки для субъектов МСП в сфере переработки сельскохозяйственной продукции
На этапе организации предпринимательской деятельности доступен грант на реализацию проектов «Агростартап»: в размере 3 млн рублей на все виды деятельности, и 5 млн рублей на разведение КРС. Дополнительно еще 1 млн рублей, если грантополучатель вносит часть средств гранта в неделимый фонд сельскохозяйственного потребительского кооператива, членом которого он является. Потратить можно на приобретение, строительство, ремонт, модернизация и (или) переустройство производственных и складских зданий, помещений, пристроек и сооружений, необходимых для производства

АСОМП

АСОМП в соцсетях

На этом сайте используются cookies, чтобы сделать посещение более удобным. Дальнейший просмотр страниц сайта означает разрешение их использования и согласие с политикой в отношении обработки персональных данных.