...

Инновационные решения для предприятий мясной отрасли обсудили в Сколково участники отраслевой сессии

09.07.2024

В июне на базе инновационного центра Сколково прошла отраслевая сессия «Инновации и новые технологические решения для повышения эффективности работы предприятий мясной отрасли», организаторами которой выступили Ассоциация Мясопереработчиков (АСОМП) и Фонд «Сколково».

О потребностях мясоперерабатывающей отрасли в инновационных решениях рассказала в своем выступлении Директор Ассоциации Мясопереработчиков (АСОМП) Екатерина Лучкина.

В ходе мероприятия были озвучены возможности сервисов Фонда «Сколково» и его резидентов в Edtech и HRtech, инновационные решения резидентов Сколково применительно к мясоперерабатывающей отрасли, возможности получения предприятиями отрасли грантовой поддержки. Также прошли презентации конкретных решений в области 3-д печати, управления производством, обеспечения санитарной безопасности, подбора персонала, сбора и обработки аналитической информации. 

Наталья Чернышева, Директор Sk Agrotech Hub, Фонд «Сколково» рассказала участникам про экосистему Сколково, включающую более 4000 стартапов, выручка которых составила несколько сотен миллиардов рублей. В эко-систему входят также региональные представительства Фонда и широкий круг индустриальных партнеров. Участники представляют широкий спектр отраслей. При этом Наталья Чернышева отметила, что многие решения, например, с использованием сенсоров, применяемые в других отраслях, могут быть успешно применены и для решения задач мясоперерабатывающей отрасли. И когда мы с говорим про инновации для мясопереработки, надо понимать, что мы не ограничивается только теми компаниями, которые заявляют о себе как о компаниях, работающих в отрасли. 

Есть конкретные практические примеры успешных решений, которые разработаны резидентами Сколково.  Например, компании, занимающиеся 3-Д печатью, что может быть особенно актуально с учётом потребности мясоперерабатывающей отрасли в ряде запчастей для ремонта оборудования. 

Есть компании, которые предлагают инженерные решения, разрабатывают новые материалы, которые могут быть использованы для промышленного пищевого оборудования и для упаковки, выпускающие сложные узлы геометрической формы из разного рода материалов, металлов и композитов. Есть решения по санитарии и контролю соблюдения гигиенических требований на предприятиях, резидентами Сколково налажен выпуск сукна промышленного назначения, разрабатываются системы управления и аналитики. 

Если же какое-то решение только предстоит найти, фонд Сколково может осуществить поиск таких решений по всей России под запрос конкретной компании. При этом несколько предприятий отрасли могут объединиться для формирования совместного поискового запроса. На узкий запрос из опыта Сколково находится в итоге 50-60 решений, на более широкий – несколько сотен. Далее Сколково проводит экспертизу и вместе с заказчиком формирует возможный трек внедрения.

Фонд Сколково является оператором нескольких грантовых программ. Сейчас ведется прием заявок на гранты для внедрения цифровых решений с применением искусственного интеллекта, размер гранта составляет от 20 до 100 млн рублей и покрывает 50% стоимости затрат на внедрение. Также есть гранты на «доращивание». Это программа, в рамках которой грант в размере до 7 млн рублей инновационным компаниям для доработки своих решений под запрос отраслевого индустриального партнера. 

Также Сколково развивает собственную партнерскую сеть отраслевых компаний. Стать партнером может компания с выручкой более одного миллиарда рублей. Такая компания создает на территории Сколково свой RND-центр площадью не менее 100 м2, штатом не менее 10 человек и ежегодным финансированием не менее 30 млн рублей. При этом такой исследовательский центр получает налоговые льготы и преференции: 0% НДС, льготу в виде 50%-ой уплаты социальных взносов, а также освобождение от уплаты налога на имущество и налога на прибыль. 

Разные форматы сотрудничества предусмотрены и для ВУЗов. Выбор конкретного варианта зависит отпоставленной задачи. Например, ВУЗ может стать резидентом Сколково или могут быть реализованы совместные обучающие потоки. Возможно проведение выездных мероприятий на базе ВУЗов, ведется прием студентов ВУЗов на практику. Есть возможность обучения в Сколково ВУЗовских сотрудников центра трансфера технологий. 

Организаторы мероприятия:

Ассоциация Мясопереработчиков (АСОМП) – союз представителей предприятий мясоперерабатывающей отрасли из различных регионов страны, созданный для представления и защиты общих интересов в органах гос.власти в целях содействия развитию мясоперерабатывающей отрасли. Директор – Лучкина Екатерина. 

Ассоциация открыта к приему новых членов, приглашаем игроков мясной отрасли присоединиться и стать активным участником объединения, чтобы получать еще больше полезной информации и скидок от партнеров.

Подать заявку на вступление можно на сайте АСОМП или написав на почту info@asomp.ru

Для получения доступа к материалам мероприятия, пожалуйста, заполните заявку.

...

09.02.2025

Рейтинг крупнейших производителей свиней на убой в РФ по итогам 2024 года
По результатам 2024 года Национальный союз свиноводов обнародовал ежегодный рейтинг крупнейших производителей свиней на убой в России. В почётный список попали ведущие предприятия отрасли. Ассоциация «Объединение Мясопереработчиков» предоставила данные о производстве свинины за период с 2008 по 2024 год, а также сведения о динамике потребления этого вида мяса на душу населения в килограммах в год.
...

08.02.2025

Производство мяса бройлеров и рейтинг производителей в 2024 году
Ежегодный рейтинг крупнейших производителей мяса бройлеров в России за 2024 год представил Национальный союз птицеводов. В почётный список вошли ведущие предприятия отрасли. Ассоциация «Объединение Мясопереработчиков» (АСОМП) добавила данные о производстве мяса птицы с 2012 по 2024 годы.
...

15.01.2025

Молоко vs мясо. Единство или противостояние? Потребительские тренды, борьба за долю желудка и кошелек - приглашаем к дискуссии 21 января
Какие два продукта часто соперничают за место на столе потребителя, предлагая разные подходы к началу дня? Правильно: молоко и мясо. Горячая сосиска или прохладный творог? Быстрый бутерброд с колбасой или йогурт? Конечно же, выбор меню на завтрак не ограничивается перечисленным, но мы приглашаем Вас 21 января обсудить именно их в рамках круглого стола в формате баттла «Молоко VS мясо» на деловой программе выставки DairyTech с экспертами в экономике, питании, маркетинге, аналитике и соц исследованиях.

АСОМП

АСОМП в соцсетях

На этом сайте используются cookies, чтобы сделать посещение более удобным. Дальнейший просмотр страниц сайта означает разрешение их использования и согласие с политикой в отношении обработки персональных данных.