...

Конституционный суд счел законным наказание предпринимателя по двум статьям Налогового Кодекса

12.02.2024

В результате выездной проверки ИП был оштрафован по статье 122 НК РФ за умышленную неуплату налогов в размере 40% от неуплаченных сумм, и по статье 119 Кодекса – за непредставление деклараций в рамках ОСН. В рамках своей деятельности он совмещал два спецрежима – УСН и ЕНВД, по которым подавал декларации и своевременно платил налоги. Так как декларации по УСН и ЕНВД все-таки подавались, штраф за непредставление отчетности по НДС и НДФЛ был применен в минимальном размере – 1000 рублей за каждый отчет, а не в максимальном (5% от суммы налога в декларации за каждый месяц просрочки, но не более 30 процентов). Что касается доначислений, то проверяющие установили, что ЕНВД он применял необоснованно, и пересчитали налоги по УСН. Так как общий размер начислений превысил лимит по упрощенке, был произведен расчет по общей системе налогообложения. Соответственно предпринимателю были начислены НДС и НДФЛ, по которым декларации не представлялись.

Предприниматель не согласился с решением налоговой и обратился в суд, так как считал, что его дважды наказали за одно и тоже нарушение. Суды двух инстанций налоговиков поддержали, а вот кассационный суд наказание по ст.119 Кодекса отменил. Первоначальное решение восстановил Верховный суд, указав, что имеют место два самостоятельных состава правонарушения – и неуплата налогов, и непредставления деклараций. Но уверенный в своей правоте предприниматель решил идти до конца и обратился в КС РФ за защитой своих конституционных прав.

Суд разъяснил, что основанием для обращения является неопределенность в законодательных и нормативных актах или в Конституции, а в рассматриваемом вопросе все предельно ясно.

Так как неуплата налогов и непредставление деклараций образуют самостоятельные составы правонарушений, то и наказания за каждое из них применяется отдельное. При том, что Налоговым кодексом не предусмотрено поглощение менее строгого наказания более суровым.

Таким образом, Конституционный суд пришел к выводу, что непредставление предпринимателем деклараций по НДС и НДФЛ не было обусловлено добросовестным заблуждением по применению спецрежимов. Напротив, в ходе проверки был установлен умысел на снижение налогового бремени. Поэтому наказание налогоплательщика по каждой из указанных статей не противоречит Конституции и не нарушает его прав.

Справочно:
Фирмы и ИП могут при желании одновременно применять ЕНВД и УСН. Однако использование налогоплательщиком УСН и ЕНВД одновременно не только имеет свои особенности, но и сопряжено с рядом сложностей. Одновременное применение УСН и ЕНВД возможно при условии соответствия критериям, ограничивающим применение этих спецрежимов. Для юр.лиц совмещение режимов требует дополнительной детализации данных бухгалтерского и налогового учетов, а для ИП – организации распределения данных налогового учета. Чтобы совмещать два режима, нужно вести учет операций и имущества по каждому спецрежиму отдельно. Для ИП совмещение ЕНВД и УСН несколько проще уже потому, что они не обязаны вести бухучет. Но налоговый учет ими также ведется раздельно, а имущество и сотрудников, если они есть, необходимо четко разделить между режимами. Например, необходимо соблюсти следующие условия:
общая численность сотрудников фирмы или ИП не должна превышать 100 человек (подп. 15 п. 3 ст. 346.12 НК РФ);
остаточная стоимость всех основных средств, используемых налогоплательщиком, должна быть не более 150 млн руб. (подп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ); 
налогоплательщики обязаны вести раздельный учет операций, относящихся к применяемым ими системам налогообложения (п. 8 ст. 346.18 НК РФ).

...

22.02.2024

С Днем защитника Отечества!
От всей души поздравляем с наступающим Днем защитника Отечества! Во все времена самым ценным в нашей жизни были мир, спокойствие и стабильность. Этот праздник всегда является данью глубокого уважения ко всем, кто служил и служит во благо нашего Отечества. Приносить пользу своей стране, способствовать ее процветанию, обеспечивать продовольственную безопасность – это
...

21.02.2024

Обещанного ждать три года не пришлось – сервис по бесплатной проверке уникальности своего товарного знака запущен
Ранее сообщалось о том, что Федеральной службой по интеллектуальной собственности (Роспатентом) было принято решение вывести в открытый доступ инструментарий, с которым работает само ведомство. Обещанного ждать три года не пришлось - сервис поиска по товарным знакам запущен и работает в информационной системе «Поисковая платформа», где пользователям предоставлен доступ к сведениям о зарегистрированных Роспатентом товарных знаках, знаках обслуживания, общеизвестных товарных знаках, а также международных товарных знаках, охраняемых на территории Российской Федерации в соответствии с Мадридским соглашением.
...

20.02.2024

Загадочная аббревиатура ППЖ – год действия закона и правоприменительной практики
Почти год, как вступил в силу федеральный закон «О побочных продуктах животноводства» (ППЖ). Побочные продукты животноводства (ППЖ) — вещества, образуемые при содержании с/х животных, включая навоз, помет, подстилку, стоки, и используемые в с/х производстве. ППЖ хранятся, обрабатываются, перерабатываются и транспортируются отдельно от хозяйственно-бытовых, производственных и смешанных сточных вод, в т. ч. сточных вод от населенных пунктов. Хозяйствующие субъекты самостоятельно относят вещества, образуемые при содержании сельскохозяйственных животных, к ППЖ или отходам независимо от включения таких веществ в Федеральный

АСОМП

АСОМП в соцсетях

На этом сайте используются cookies, чтобы сделать посещение более удобным. Дальнейший просмотр страниц сайта означает разрешение их использования и согласие с политикой в отношении обработки персональных данных.