...

Нехватку кадров не покрыть одним ростом зарплат, тем более, что мотивация зарплатой не всегда возможна и конечна

19.03.2024

63% компаний планируют увеличить зарплаты сотрудникам в 2024 году. В основном речь идет о повышении на сумму до 10% от текущего уровня оплаты труда: до 5% — 24%; на 5–10% — 36%; на 11–20% — 10%; более чем на 20% — 3%.

При этом только 37% опрошенных сообщили, что повышение зарплат коснется всех сотрудников компании. Остальные будут действовать выборочно, процент повышения на ТОПовых позициях будет меньше, и увеличат зарплаты: специалистам — 20%, рабочим — 18%, среднему менеджменту — 8%, топ-менеджменту — 5%. 

Вместе с тем зарплата не всегда является главным удерживающим фактором. Тем более, что предприятия мясопереработки не могут поднять зарплаты за счет существенного увеличения цен на свою продукцию, да и рентабельность отрасли низкая. Кроме того, ресурс удержания в виде роста зарплаты конечен и даже при наличии возможностей рано или поздно будет исчерпан. 

А конкурировать приходится серьезно, ведь даже у курьеров оплата труда за год, по данным «Авито Работы», выросла на 30% и сейчас среднее предложение по Москве составляет 110 тыс. руб. в месяц при полной занятости. Но брать готовы и на подработку, и на неполный рабочий день, и на гибкий график, и женщин, и студентов. Роботизация, конечно, способна помочь, но пока без человека не обойтись, и даже в доставке при сложном маршруте, управлении транспортным средством и весе от 10 кг все еще нужен человек. По данным профильных организаций, в России сейчас работает более 1 млн курьеров, и еще 200 тыс. доставщиков не хватает, а эксперты предсказывают, что к концу года дефицит курьеров может достичь 300 тыс. человек.

О нехватке кадров в АПК России на уровне 200 тыс. человек говорила и первый замминистра сельского хозяйства РФ Оксана Лут на пленарном заседании Новосибирского агропродовольственного форума в ноябре прошлого года. Если экстраполировать предсказания экспертов по рынку доставщиков – перспективы не утешительные. 

Поэтому предприятиям отрасли важно использовать разные методы удержания сотрудников, выстраивать систему развития, включая регулярное обучение, проводить корпоративные мероприятия, использовать другие нематериальные бонусы, развивать корпоративную культуру. Почти 70% безработных используют при поиске работы обращение к друзьям, родственникам и знакомым. Так что от того, порекомендует ли Ваше предприятие своему товарищу Ваш сотрудник теперь может многое зависеть. Во многих компаниях даже выплачивают премии по статье «приведи друга». Она имеет составной характер – часть выплачивается после успешного прохождения рекомендованным кандидатом собеседования и трудоустройства, другая – более весомая – после прохождения им испытательного срока. В зависимости от того, какие специальности более нужны – размер премии может быть разным для закрытия разных позиций. 

В правительстве уже назвали проблему дефицита кадров назвали одним из самых серьезных испытаний для российской экономики в ближайшие годы. Так что придется с ней как-то жить и работать. А Ассоциация Мясопереработчиков (АСОМП) будет помогать Вам информацией, рассказывать об успешном опыте предприятий, новых форматах их работы, обучать Ваших сотрудников рекрутингу и другим приемам, формировать предложения в законодательство.

...

02.09.2024

Изменения в работе Меркурия: возможность гашения эВСД с расхождением по объему и доступ через Госуслуги
В случае, если объем (количество) поступившего подконтрольного товара отличается от объема (количества) подконтрольного товара, указанного в транспортном ВСД, получатель вправе: • отказаться от подконтрольного товара и оформить возвратный ВСД на весь доставленный объем (количество) груза; • принять партию подконтрольного товара, указав при гашении ВСД объем (количество) фактически принятого подконтрольного товара, и до осуществления гашения уведомить об этом отправителя.
...

30.08.2024

С 1 сентября вступят в силу новые правила проведения вет-сан экспертизы некачественных пищевых продуктов для использования их на корм сельхоз животных
В целях снижения негативного воздействия на окружающую среду путем уменьшения объема пищевых отходов возможна переработка некачественных пищевых продуктов для использования их в качестве корма для сельскохозяйственных животных. Некачественными признаются пищевые продукты, в отношении которых установлен факт фальсификации, не имеющие маркировки либо товаросопроводительных документов, или прослеживаемость которых не может быть подтверждена
...

27.08.2024

С какого числа производителям мясных консервов нужно регистрироваться в системе «Честный знак» и что для этого нужно
С 1 сентября для производителей консервированной продукции наступает обязанность регистрации в ГИС МТ – государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке (ГИС МТ). «Честный знак». Для регистрации у Вас должна быть квалифицированная электронная подпись (УКЭП). Она должна быть выпущена на лицо, имеющее право действовать от имени юридического лица/индивидуального предпринимателя без доверенности,

АСОМП

АСОМП в соцсетях

На этом сайте используются cookies, чтобы сделать посещение более удобным. Дальнейший просмотр страниц сайта означает разрешение их использования и согласие с политикой в отношении обработки персональных данных.