...

Нехватку кадров не покрыть одним ростом зарплат, тем более, что мотивация зарплатой не всегда возможна и конечна

19.03.2024

63% компаний планируют увеличить зарплаты сотрудникам в 2024 году. В основном речь идет о повышении на сумму до 10% от текущего уровня оплаты труда: до 5% — 24%; на 5–10% — 36%; на 11–20% — 10%; более чем на 20% — 3%.

При этом только 37% опрошенных сообщили, что повышение зарплат коснется всех сотрудников компании. Остальные будут действовать выборочно, процент повышения на ТОПовых позициях будет меньше, и увеличат зарплаты: специалистам — 20%, рабочим — 18%, среднему менеджменту — 8%, топ-менеджменту — 5%. 

Вместе с тем зарплата не всегда является главным удерживающим фактором. Тем более, что предприятия мясопереработки не могут поднять зарплаты за счет существенного увеличения цен на свою продукцию, да и рентабельность отрасли низкая. Кроме того, ресурс удержания в виде роста зарплаты конечен и даже при наличии возможностей рано или поздно будет исчерпан. 

А конкурировать приходится серьезно, ведь даже у курьеров оплата труда за год, по данным «Авито Работы», выросла на 30% и сейчас среднее предложение по Москве составляет 110 тыс. руб. в месяц при полной занятости. Но брать готовы и на подработку, и на неполный рабочий день, и на гибкий график, и женщин, и студентов. Роботизация, конечно, способна помочь, но пока без человека не обойтись, и даже в доставке при сложном маршруте, управлении транспортным средством и весе от 10 кг все еще нужен человек. По данным профильных организаций, в России сейчас работает более 1 млн курьеров, и еще 200 тыс. доставщиков не хватает, а эксперты предсказывают, что к концу года дефицит курьеров может достичь 300 тыс. человек.

О нехватке кадров в АПК России на уровне 200 тыс. человек говорила и первый замминистра сельского хозяйства РФ Оксана Лут на пленарном заседании Новосибирского агропродовольственного форума в ноябре прошлого года. Если экстраполировать предсказания экспертов по рынку доставщиков – перспективы не утешительные. 

Поэтому предприятиям отрасли важно использовать разные методы удержания сотрудников, выстраивать систему развития, включая регулярное обучение, проводить корпоративные мероприятия, использовать другие нематериальные бонусы, развивать корпоративную культуру. Почти 70% безработных используют при поиске работы обращение к друзьям, родственникам и знакомым. Так что от того, порекомендует ли Ваше предприятие своему товарищу Ваш сотрудник теперь может многое зависеть. Во многих компаниях даже выплачивают премии по статье «приведи друга». Она имеет составной характер – часть выплачивается после успешного прохождения рекомендованным кандидатом собеседования и трудоустройства, другая – более весомая – после прохождения им испытательного срока. В зависимости от того, какие специальности более нужны – размер премии может быть разным для закрытия разных позиций. 

В правительстве уже назвали проблему дефицита кадров назвали одним из самых серьезных испытаний для российской экономики в ближайшие годы. Так что придется с ней как-то жить и работать. А Ассоциация Мясопереработчиков (АСОМП) будет помогать Вам информацией, рассказывать об успешном опыте предприятий, новых форматах их работы, обучать Ваших сотрудников рекрутингу и другим приемам, формировать предложения в законодательство.

...

07.05.2024

Поздравляем с великим праздником Победы!
Уважаемые коллеги! 9 мая – день, когда мы благодарим всех, кто подарил нам мир и свободу, боролся на фронте и в тылу, возрождал страну в трудные послевоенные годы. Этот день стал олицетворением чести и доблести, стойкости и мужества, проявленных нашим народом в боях за Родину. В своих сердцах мы будем свято хранить память о победителях, которые в страшные годы войны, не думая о славе и наградах, отстояли наше право на свободу!
...

27.04.2024

Меры государственной поддержки для субъектов МСП в сфере переработки сельскохозяйственной продукции
На этапе организации предпринимательской деятельности доступен грант на реализацию проектов «Агростартап»: в размере 3 млн рублей на все виды деятельности, и 5 млн рублей на разведение КРС. Дополнительно еще 1 млн рублей, если грантополучатель вносит часть средств гранта в неделимый фонд сельскохозяйственного потребительского кооператива, членом которого он является. Потратить можно на приобретение, строительство, ремонт, модернизация и (или) переустройство производственных и складских зданий, помещений, пристроек и сооружений, необходимых для производства
...

24.04.2024

Цифровой отдел продаж – инновационный инструмент для оптовой торговли на основе искусственного интеллекта
Два часа инсайтов и живой дискуссии – без единого слайда - в рамках Международной выставки «АГРОС 2024» Ассоциация Мясопереработчиков (АСОМП) организовала и провела круглый стол на тему «Цифровизация в мясной отрасли для повышения экономической эффективности предприятий». Модерировала директор АСОМП Екатерина Лучкина. О своем новом проекте рассказал один из спикеров - Сергей Павлюченко – генеральный директор компании ООО «Инлайн», которая работает на рынке информационных технологий уже 18 лет.

АСОМП

АСОМП в соцсетях

На этом сайте используются cookies, чтобы сделать посещение более удобным. Дальнейший просмотр страниц сайта означает разрешение их использования и согласие с политикой в отношении обработки персональных данных.