Новые изменения в тех.регламент 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» касаются установления максимально допустимых уровней (МДУ) остаточного содержания ветеринарных лекарственных средств (ВЛС), которые могут содержаться в пищевой продукции животного происхождения.
Чтобы разобраться в сути изменений, как применять нововведения, контролировать собственно остатки ВЛС, какими методами, какова их чувствительность и пределы обнаружения, и какие существуют возможные риски у производителей в связи с новым регулированием Ассоциация Мясопереработчиков (АСОМП) организовала для участников рынка вебинар с участием
Натальи Востриковой - д.т.н., руководителя Научно-исследовательского испытательного центра ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова" РАН и Елены Агеевой - руководителя Управления по качеству и стандартизации группы "Черкизово". Провела вебинар директор АСОМП Екатерина Лучкина.
Изменение вводится решением № 70 от 23 июня 2023г. «О внесении изменений в некоторые решения Комиссии Таможенного Союза и Совета Евразийской экономической комиссии». Решение вступит в силу по истечении 12 месяцев с даты его официального опубликования, то есть 10.07.2024, и прекратит действие Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 13 февраля 2018 г. N 28 "О максимально допустимых уровнях остатков ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ), которые могут содержаться в непереработанной пищевой продукции животного происхождения, в том числе в сырье, и методиках их определения".
Елена Агеева озвучила основные проблемы регулирования ВЛС в сырье и переработанной мясной продукции, с которыми регулярно сталкиваются предприятия отрасли. К сожалению, новое регулирование не станет панацеей. В перечень добавлено 11 ранее не входивших ВЛС, и 14 ВЛС, с уточнением норм, новой области применения (расширения), метаболитов или групп.
Что конкретно меняется, подробно рассказала участникам Наталья Вострикова. Изменениями устанавливаются МДУ остаточных количеств для 75 ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ) в непереработанной и переработанной пищевой продукции животного происхождения. Но количество позиций будет больше 75, так как включены группы препаратов и метаболитов. При этом проверять продукцию и определять перечень показателей возможно только в том случае, если методы исследований разработаны и включены в поддерживающий перечень к ТР ТС.
Для получения доступа к материалам мероприятия оставьте заявку по ссылке
Осталось еще много вопросов, но для того, чтобы их решить, и уменьшить негативные последствия возникающих проблем различной интерпретации результатов исследований проб продукции органами контроля и надзора, усилий одного предприятия точно недостаточно, и надо объединять усилия на площадке отраслевой Ассоциации. Присоединяйтесь.
26.02.2025
24.02.2025
17.02.2025