...

Обсудили изменения в ТР ТС «О безопасности пищевой продукции» по МДУ остаточного количества ВЛС

08.09.2023

Новые изменения в тех.регламент 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» касаются установления максимально допустимых уровней (МДУ) остаточного содержания ветеринарных лекарственных средств (ВЛС), которые могут содержаться в пищевой продукции животного происхождения. 

Чтобы разобраться в сути изменений, как применять нововведения, контролировать собственно остатки ВЛС, какими методами, какова их чувствительность и пределы обнаружения, и какие существуют возможные риски у производителей в связи с новым регулированием Ассоциация Мясопереработчиков (АСОМП) организовала для участников рынка вебинар с участием 

Натальи Востриковой - д.т.н., руководителя Научно-исследовательского испытательного центра ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова" РАН и Елены Агеевой - руководителя Управления по качеству и стандартизации группы "Черкизово". Провела вебинар директор АСОМП Екатерина Лучкина.

Изменение вводится решением № 70 от 23 июня 2023г. «О внесении изменений в некоторые решения Комиссии Таможенного Союза и Совета Евразийской экономической комиссии». Решение вступит в силу по истечении 12 месяцев с даты его официального опубликования, то есть 10.07.2024, и прекратит действие Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 13 февраля 2018 г. N 28 "О максимально допустимых уровнях остатков ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ), которые могут содержаться в непереработанной пищевой продукции животного происхождения, в том числе в сырье, и методиках их определения". 

Елена Агеева озвучила основные проблемы регулирования ВЛС в сырье и переработанной мясной продукции, с которыми регулярно сталкиваются предприятия отрасли. К сожалению, новое регулирование не станет панацеей. В перечень добавлено 11 ранее не входивших ВЛС, и 14 ВЛС, с уточнением норм, новой области применения (расширения), метаболитов или групп. 

Что конкретно меняется, подробно рассказала участникам Наталья Вострикова. Изменениями устанавливаются МДУ остаточных количеств для 75 ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ) в непереработанной и переработанной пищевой продукции животного происхождения. Но количество позиций будет больше 75, так как включены группы препаратов и метаболитов. При этом проверять продукцию и определять перечень показателей возможно только в том случае, если методы исследований разработаны и включены в поддерживающий перечень к ТР ТС. 

Для получения доступа к материалам мероприятия оставьте заявку по ссылке

Осталось еще много вопросов, но для того, чтобы их решить, и уменьшить негативные последствия возникающих проблем различной интерпретации результатов исследований проб продукции органами контроля и надзора, усилий одного предприятия точно недостаточно, и надо объединять усилия на площадке отраслевой Ассоциации. Присоединяйтесь. 

...

26.02.2025

Выставка и форум «АгроКомплекс» пройдут в Уфе при поддержке Минсельхоза с 18 по 21 марта 2025 года
Международная выставка «АгроКомплекс» и Агропромышленный форум пройдут в Уфе с 18 по 21 марта 2025 года согласно Распоряжению Правительства РБ №15-р от 22 января 2025 г. Ежегодно «АгроКомплекс» проводится в одном из центральных сельскохозяйственных регионов страны – Республике Башкортостан.
...

24.02.2025

Российское индейководство продолжает уверенный рост. Итоги 2024 года: рейтинг и анализ
В 2024 году в России наблюдался рост производства мяса индейки. Объём выпущенной продукции увеличился на 3,8 % и превысил отметку в 438 тысяч тонн. Это вновь подтвердило статус нашей страны как крупнейшего производителя индюшатины в Европе и второго — в мире.
...

17.02.2025

Обсудим статус внедрения маркировки консервированной продукции из мяса
Приглашаем 19 февраля в 13:00 по МСК на вебинар «Маркировка консервированной продукции из мяса: готов ли рынок?». Обсудим с Екатериной Лучкиной, директором Ассоциации «Объединение мясопереработчиков» (АСОМП) ситуацию с внедрением обязательной маркировки «Честный знак» на консервированную мясную продукцию с 1 марта 2025 года. Принять участие. О чем будем говорить: • Законодательная база: принятые нормативно - правовые акты

АСОМП

АСОМП в соцсетях

На этом сайте используются cookies, чтобы сделать посещение более удобным. Дальнейший просмотр страниц сайта означает разрешение их использования и согласие с политикой в отношении обработки персональных данных.