...

Программу разработки межгосударственных стандартов планируют дополнить методиками определения остаточного содержания ВЛС в продукции животного происхождения

24.07.2024

На правовом портале ЕАЭС размещен проект решения Коллегии ЕЭК «О внесении изменений в Программу по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), и межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования требованиям этого технического регламента» (далее – Программа).

Изменения предполагают дополнение Программы пунктами, предусматривающими разработку межгосударственных стандартов на методы определения остаточного содержания флавомицина в пищевой продукции животного происхождения; баквилоприма, ампрамицина, монензина, наразина, сульфаниламидов, толтразурила, триметоприма в субпродуктах; флумеквина, цефалексина и цефапирина в мясе, мясной продукции и субпродуктах. 

Так как решением № 70 от 23 июня 2023г. «О внесении изменений в некоторые решения Комиссии Таможенного Союза и Совета Евразийской экономической комиссии» были внесены изменения в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и установлены максимально допустимые уровни (МДУ) остаточного содержания ветеринарных лекарственных средств (ВЛС), которые могут содержаться в пищевой продукции животного происхождения. Но в настоящее время методики для определения этих веществ отсутствуют. А проверять продукцию и определять перечень показателей возможно только в том случае, если методы исследований разработаны и включены в поддерживающий перечень к ТР ТС. 

Решением № 70 были установлены МДУ остаточных количеств для 75 ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ) в непереработанной и переработанной пищевой продукции животного происхождения. Но по факту количество позиций значительно больше 75, так как контролироваться будут также группы препаратов и метаболитов.

Решение № 70 вступило в силу 10.07.2024, по истечении 12 месяцев с даты его официального опубликования. С момента вступления в силу Решения № 70 прекратило свое действие Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 13 февраля 2018 г. N 28 "О максимально допустимых уровнях остатков ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ), которые могут содержаться в непереработанной пищевой продукции животного происхождения, в том числе в сырье, и методиках их определения". 

В Технический регламент Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013) внесено перекрестное изменение, которое гласит, что МДУ содержания остаточных количеств ВЛС (фармакологически активных веществ и их метаболитов) в продуктах убоя и мясной продукции должны соответствовать требованиям, установленным техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011).

Изменения в Программу предполагают также смещение сроков окончания разработки некоторых межгосударственных стандартов на более поздние: с 2024 на 2026 год и исключение из программы разработки нескольких документов, включая «Изделия колбасные полукопченые из мяса птицы. Технические условия. Разработка ГОСТ на основе СТ РК 2253-2012» и «Консервы мясные. Рагу куриное в желе. Технические условия. Разработка ГОСТ на основе СТ РК 2124-2011».

Ранее Ассоциация Мясопереработчиков (АСОМП) проводила для участников рынка вебинар на тему «Контроль остатков ВЛС в рамках изменений ТР ТС 021» c участием Натальи Востриковой - д.т.н., руководителя Научно-исследовательского испытательного центра ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова" РАН и Елены Агеевой - руководителя Управления по качеству и стандартизации группы "Черкизово". Провела вебинар директор АСОМП Екатерина Лучкина.

Видео-запись вебинара по контролю остатков ВЛС доступна на Рутуб-канале Ассоциации Мясопереработчиков (АСОМП).

...

02.09.2024

Изменения в работе Меркурия: возможность гашения эВСД с расхождением по объему и доступ через Госуслуги
В случае, если объем (количество) поступившего подконтрольного товара отличается от объема (количества) подконтрольного товара, указанного в транспортном ВСД, получатель вправе: • отказаться от подконтрольного товара и оформить возвратный ВСД на весь доставленный объем (количество) груза; • принять партию подконтрольного товара, указав при гашении ВСД объем (количество) фактически принятого подконтрольного товара, и до осуществления гашения уведомить об этом отправителя.
...

30.08.2024

С 1 сентября вступят в силу новые правила проведения вет-сан экспертизы некачественных пищевых продуктов для использования их на корм сельхоз животных
В целях снижения негативного воздействия на окружающую среду путем уменьшения объема пищевых отходов возможна переработка некачественных пищевых продуктов для использования их в качестве корма для сельскохозяйственных животных. Некачественными признаются пищевые продукты, в отношении которых установлен факт фальсификации, не имеющие маркировки либо товаросопроводительных документов, или прослеживаемость которых не может быть подтверждена
...

27.08.2024

С какого числа производителям мясных консервов нужно регистрироваться в системе «Честный знак» и что для этого нужно
С 1 сентября для производителей консервированной продукции наступает обязанность регистрации в ГИС МТ – государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке (ГИС МТ). «Честный знак». Для регистрации у Вас должна быть квалифицированная электронная подпись (УКЭП). Она должна быть выпущена на лицо, имеющее право действовать от имени юридического лица/индивидуального предпринимателя без доверенности,

АСОМП

АСОМП в соцсетях

На этом сайте используются cookies, чтобы сделать посещение более удобным. Дальнейший просмотр страниц сайта означает разрешение их использования и согласие с политикой в отношении обработки персональных данных.