...

Регулирование использования искусственного интеллекта неизбежно

19.02.2024

Не секрет, что многие, чтобы облегчить себе работу, обращаются к новомодному инструменту ИИ с запросом на подготовку, например, десятистраничного брифа на заданную тему. Но мы уже предупреждали Вас о том, что следует максимально осторожно применять результаты, которые нейросеть выдает по Вашему запросу.

Развитие и внедрение возможностей искусственного интеллекта (ИИ) в практическую деятельность человека идет семимильными шагами. Новости агентств используются для обучения генеративных моделей ИИ (при этом не все рады этому факту и, например, здание New York Times запретило использовать свой новостной контент для обучения нейросетей), автоматизированные инструменты применяют для быстрого составления финансовых отчетов, «улучшения» и «персонализации» своего контента и многих других функций.

Но установление стандартов и понятных правил игры в этой сфере также неизбежно. Еще в прошлом году несколько медиаагентств подписали открытое письмо с призывом обеспечить прозрачность данных для обучения генеративных моделей искусственного интеллекта. Организации указали, что инструменты ИИ разрушают их бизнес-модели, наполняют интернет дезинформацией и нарушают законы об авторском праве.

Например, возможность читать нейросетевые выжимки длинных текстов, когда искусственный интеллект сокращает большой текст до формата коротких тезисов. Но широкое распространение такого нейросетевого пересказа может негативно сказаться не только на доходах медиа от баннерной рекламы. Ведь несмотря на то, что выжимка получается качественная, ряд важных нюансов из текста все же теряется и длинные содержательные тексты упрощаются. Учащиеся, стремящиеся нагнать таким образом программу летнего чтения, не получат того богатства смыслов, информации и речевых оборотов, за которые и ценится классическая литература.

В Китае были введены в действие временные меры по регулированию ИИ-сервисов. Согласно которым генерируемый контент должен воплощать основные социалистические ценности, не ставить под угрозу национальную безопасность, не содержать пропаганду терроризма и насилия, порнографию, ложную и вредоносную информацию. А китайские фирмы должны получать лицензию, чтобы использовать ИИ и гарантировать безопасность. Например, организации могут обязать присваивать категорию риска каждому варианту использования ИИ (распознавание лиц и эмоций в рабочих помещениях, торговых залах) и анализировать, как искусственный интеллект может повлиять на потребителей и сотрудников.

Крупнейшие работодатели США (Walmart, Delta Air Lines, T-Mobile, Chevron, Starbucks) и ряд европейских брендов (такие как Nestle и AstraZeneca) уже пользуются возможностью отслеживания разговоров среди сотрудников компании, сообщает CNBC.

Несомненно, возможности ИИ по выявлению в коллективах буллинга, троллинга, прочих проявлений преследования и дискриминации велики и неоспоримы. Есть также возможность в реальном времени отслеживать риски не только нарушения требований безопасности и производственных инструкций, но и проявлений терроризма и проч.


Но опять встает вопрос регулирования и этических норм. Ведь даже камеры видеонаблюдения работодатель может ставить не везде. Суд указал, что видеонаблюдение на рабочих местах и в производственных помещениях должно быть связано исключительно с исполнением работником должностных обязанностей, и по своей сути должно повышать эффективность производства, способствовать контролю и учету рабочего времени работников, повышению производительности труда. При этом работодатель обязан известить своих сотрудников, что их снимают, и показать, где находятся зоны видимости камер. При этом камеры видеонаблюдения, расположенные в зоне отдыха, нарушают права работников на неприкосновенность частной жизни.

...

09.04.2024

Что изменит законопроект о внесении изменений в КоАП в части смягчении санкций и отмене приостановления деятельности за отдельные правонарушения
По решению суда приостановлена деятельность мясокомбината … какие же леденящие душу каждого мясопереработчика заголовки… и кажется, вот он – свет в конце тоннеля – на рассмотрение Гос Думы направлен законопроект "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях", которым предлагается снизить в два раза (!) размер административных штрафов за правонарушения в области предпринимательской деятельности по 17 статьям Кодекса РФ об административных правонарушениях, и что самое важное - исключить наказание в виде административного приостановления деятельности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц!
...

08.04.2024

Какие аргументы приняли во внимание члены Совета директоров Банка России при принятии решения по ключевой ставке на уровне 16%
Ужесточение монетарной политики, как известно, началось в июле прошлого года, в результате чего за шесть месяцев ключевая ставка выросла более чем в два раза. 22 марта 2024 года Центробанк второй раз подряд сохранил ставку на уровне 16%. В официальных пресс-релизах информации не слишком много: «Текущее инфляционное давление постепенно ослабевает, но остается высоким. Показатель годовой инфляции пока сохраняется на уровне февраля и, по оценке на 18 марта, составил 7,7%. Внутренний спрос продолжает значительно опережать возможности расширения производства товаров и услуг.
...

05.04.2024

Директор Ассоциации Мясопереработчиков (АСОМП) Екатерина Лучкина выступила на конференции по пищевой безопасности
В начале своего выступления Директор Ассоциации Мясопереработчиков (АСОМП) Екатерина Лучкина назвала некоторые цифры с реальных совещаний, озвученных по итогам проверок пищевой продукции. И, несмотря на то, что показатели не ухудшаются, существует риск того, что при попадании таких данных в открытые источники с неверной интерпретацией несведущему человеку разобраться в них и найти истину будет довольно трудно. А это серьезные имиджевые потери, в то время, когда стоят задачи обеспечения продовольственной безопасности и развития несырьевого экспорта.

АСОМП

АСОМП в соцсетях

На этом сайте используются cookies, чтобы сделать посещение более удобным. Дальнейший просмотр страниц сайта означает разрешение их использования и согласие с политикой в отношении обработки персональных данных.