С 1 сентября для производителей консервированной продукции наступает обязанность регистрации в ГИС МТ – государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке (ГИС МТ). «Честный знак».
Для регистрации у Вас должна быть квалифицированная электронная подпись (УКЭП). Она должна быть выпущена на лицо, имеющее право действовать от имени юридического лица/индивидуального предпринимателя без доверенности, указанное в ЕГРЮЛ/ЕГРИП. Получить такую можно получить только в удостоверяющем центре Федеральной Налоговой Службы (ФНС) России.
Так же обратите внимание, что внедрение маркировки требует обязательного использования электронного документооборота на всех звеньях товаропроводящей цепи. Обмен информацией об отгрузках и приемках между участниками оборота производится с использованием форматов УПД, УПД(и), УКД.
В процессе регистрации в ГИС МТ будьте готовы установить драйвера и плагин для браузера.
После регистрации в личном кабинете (ЛК) можно будет дозаполнить профиль и добавить данные об уполномоченных сотрудниках организации, которым, в зависимости от назначенной роли, доступна различная функциональность в ЛК ГИС МТ.
Перечень подлежащих маркировке средствами идентификации в рамках эксперимента консервированных продуктов утвержден Постановлением 105, и включает Код ТН ВЭД ЕАЭС 1602 – «Готовые или консервированные продукты из мяса, мясных субпродуктов, крови или насекомых прочие», кроме детского питания для детей до 1 года. Но для определения того, попадает ли продукция под маркировку, необходимо руководствоваться не только кодом ТН ВЭД ЕАЭС, но и наименованием товара.
Постановлением Правительства РФ от 27.05.2024 N 677 определено, что наносить средства идентификации на упаковку и представлять в информационную систему мониторинга сведения о нанесении средств идентификации и вводе в оборот консервированной продукции из мяса, мясных субпродуктов нужно будет с 1 марта 2025 года.
Обязанность подавать сведения о выводе из оборота консервированной продукции из мяса, мясных субпродуктов наступит с 1 октября 2026 г.
С этой же даты сведения об обороте консервированной продукции в систему должны будут передавать все участники оборота.
Под "выводом товаров из оборота" подразумевается их продажа или иная передача физическому лицу для личного потребления, или юридическому лицу в целях, не связанных с последующей реализацией (продажей) таких товаров, реализация за пределы РФ; изъятие, конфискация, утилизация, переработка, уничтожение или безвозвратная утрата.
Ассоциация Мясопереработчиков (АСОМП) с первого дня помогала предприятиям отрасли подготовиться к переходу на новые правила маркировки.
Ассоциация открыта к приему новых членов, приглашаем игроков мясной отрасли присоединиться и стать активным участником объединения, чтобы получать еще больше полезной информации.
Подать заявку на вступление можно на сайте АСОМП: https://www.asomp.ru/join или написав на почту info@asomp.ru.
10.10.2024
07.10.2024
04.10.2024