...

Стартовал эксперимент по маркировке средствами идентификации мясных консервированных продуктов

13.02.2024

Вчера, 12 февраля, стартовал эксперимент по маркировке средствами идентификации отдельных видов консервированных продуктов. Согласно Постановления Правительства от 02.02.2024 № 105 "О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов консервированных продуктов" эксперимент продлится до 31 августа 2024, после чего с 1 сентября 2024 года маркировка может стать обязательной. 

Согласно Перечня, утвержденного тем же Постановлением 105 маркировке подлежит мясная продукция с кодом ТН ВЭД ЕАЭС 1602, но при отнесении продукта к маркируемым необходимо также руководствоваться и наименованием товара. 

В день старта эксперимента Ассоциация Мясопереработчиков (АСОМП) организовала и провела вебинар с участием руководителя проекта Центра Развития Перспективных Технологий (ЦРПТ) Алексея Кошкарева, чтобы предприятия отрасли могли получить информацию, как говорится, из первых рук, так как ЦРПТ уполномочен Правительством на проведение эксперимента.

Согласно пояснениям представителя ЦРПТ маркироваться по идее должны именно и только консервы в вакуумной упаковке, прошедшие специальную обработку для увеличения сроков годности.  Но для формирования понятных условий нанесения маркировки отрасли следует максимально активно принять участие в обсуждении проекта "правил маркировки", где будут указаны, в том числе, коды ОКПД2. Проект появится в ближайшее время и сразу же будет доступен для обсуждения членам Ассоциации Мясопереработчиков (АСОМП).

До 29 февраля 2024 г. должны быть также разработаны, и до 15 марта утверждены требования к информационной системе маркировки и защите информации, содержащейся в ней. Методические рекомендации по проведению эксперимента и план-график проведения должны быть готовы до 10 апреля 2024 г. Планируется, что первый доклад в Правительство Российской Федерации об оценке результатов эксперимента будет представлен до 15 мая 2024 г., следующий – до 31 августа.
   
В ходе вебинара от участников поступили следующие вопросы, на которые были получены ответы:
Попадают ли под маркировку готовые кулинарные изделия в лотках пастеризованные (код ТН ВЭД 1602)?
Когда будет введена обязательная маркировка?
Что изначально должно быть у производителя? 
Потребуется ли интеграция с Меркурием? есть для этого уже готовое программное решение?
Какова примерная стоимость оборудования? 
Если у Вас еще остались или уже появились вопросы - присылайте их до конца дня четверга, 15 февраля, на почту Ассоциации Мясопереработчиков (АСОМП): info@asomp.ru.

...

09.04.2024

Что изменит законопроект о внесении изменений в КоАП в части смягчении санкций и отмене приостановления деятельности за отдельные правонарушения
По решению суда приостановлена деятельность мясокомбината … какие же леденящие душу каждого мясопереработчика заголовки… и кажется, вот он – свет в конце тоннеля – на рассмотрение Гос Думы направлен законопроект "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях", которым предлагается снизить в два раза (!) размер административных штрафов за правонарушения в области предпринимательской деятельности по 17 статьям Кодекса РФ об административных правонарушениях, и что самое важное - исключить наказание в виде административного приостановления деятельности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц!
...

08.04.2024

Какие аргументы приняли во внимание члены Совета директоров Банка России при принятии решения по ключевой ставке на уровне 16%
Ужесточение монетарной политики, как известно, началось в июле прошлого года, в результате чего за шесть месяцев ключевая ставка выросла более чем в два раза. 22 марта 2024 года Центробанк второй раз подряд сохранил ставку на уровне 16%. В официальных пресс-релизах информации не слишком много: «Текущее инфляционное давление постепенно ослабевает, но остается высоким. Показатель годовой инфляции пока сохраняется на уровне февраля и, по оценке на 18 марта, составил 7,7%. Внутренний спрос продолжает значительно опережать возможности расширения производства товаров и услуг.
...

05.04.2024

Директор Ассоциации Мясопереработчиков (АСОМП) Екатерина Лучкина выступила на конференции по пищевой безопасности
В начале своего выступления Директор Ассоциации Мясопереработчиков (АСОМП) Екатерина Лучкина назвала некоторые цифры с реальных совещаний, озвученных по итогам проверок пищевой продукции. И, несмотря на то, что показатели не ухудшаются, существует риск того, что при попадании таких данных в открытые источники с неверной интерпретацией несведущему человеку разобраться в них и найти истину будет довольно трудно. А это серьезные имиджевые потери, в то время, когда стоят задачи обеспечения продовольственной безопасности и развития несырьевого экспорта.

АСОМП

АСОМП в соцсетях

На этом сайте используются cookies, чтобы сделать посещение более удобным. Дальнейший просмотр страниц сайта означает разрешение их использования и согласие с политикой в отношении обработки персональных данных.