...

Внесены изменения в Пояснения к единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности

09.02.2024

Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) —один из базовых нормативно-справочных документов таможенного дела, утвержденных Правительством Российской Федерации, так как при осуществлении таможенного регулирования систематизация товаров является одним из основных и часто спорных вопросов.

Несмотря на существование единых международных номенклатур, в силу различных причин один и тот же товар в процессе международной сделки мог быть по-разному классифицирован несколько раз, пока доходил до конечного потребителя.

В целях корректного применения мер таможенно-тарифного и нетарифного регулирования, а также предотвращения возможных судебных разбирательств по вопросам классификации, Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) проводится работа по оптимизации структуры единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД). 12 января 2024 опубликована Рекомендация Коллегии ЕЭК от 10.01.2024 г №1 «О внесении изменений в том VI Пояснений к единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза».

Для группы 16 «Готовые продукты из мяса, рыбы, ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных или насекомых» следует учесть:
- в подсубпозициях 1602 31 110 0, 1602 32 110 0, 1602 39 210 0, 1602 50 100 0 и 1602 90 610 0 термин "сырые" следует применять к продуктам, которые не были подвергнуты никакой термической обработке или были подвергнуты термической обработке, не достаточной для свертывания белков мяса во всем продукте, и, следовательно, в случае подсубпозиций 1602 50 100 0 и 1602 90 610 0 обнаруживают на поверхности разреза следы розоватой жидкости, когда продукт разрезается вдоль линии, проходящей через его самую толстую часть;
- в подсубпозициях 1602 41 100 0, 1602 42 100 0 и 1602 49 110 0 – 1602 49 150 0 термин "их отруба" относится только к готовому или консервированному мясу, которое по размерам и свойствам соединительной мышечной ткани можно идентифицировать как полученное из окороков, лопаточных, филейных или шейных частей туш домашних свиней.

Для классификации составных готовых продуктов (включая так называемые готовые блюда), состоящих, например, из колбасы, мяса, мясных субпродуктов или любых комбинаций этих продуктов, в сочетании с овощами, спагетти, соусом и т.д. применять пояснение:
- в качестве общего правила часть туши, из которой получен отруб, может быть идентифицирована только в случае, если размеры отруба составляют 100 х 80 х 2 мм или более;
- термин "их отруба" относится исключительно к отрубам, полученным из части туши (например, окорока), которые могут быть определены однозначно.

Классификация по компоненту, преобладающему по массе также применяется для определения подсубпозиций. Вышесказанное не распространяется на готовые продукты, содержащие печень, которые включаются в товарные позиции 1601 00 и 1602.

1601 00 «Колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов, крови или насекомых; готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе».  Обратите внимание! Тот факт, что продукты могут рассматриваться как "колбасы и аналогичные продукты" для торговых целей, не служит определяющим фактором для их отнесения к данной товарной позиции. Готовые продукты из рубленого или измельченного мяса, формованные путем расфасовки в консервные банки или прочую жесткую тару цилиндрической или иной формы, для целей классификации в данной товарной позиции как "колбасы" не рассматриваются.

1601 00 910 1 «Из мяса, мясных субпродуктов или крови». В данную подсубпозицию включаются сырые колбасы, при условии, что они прошли созревание (например, путем сушки на воздухе) и готовы для непосредственного употребления в пищу. Такие продукты также могут быть копчеными, при условии, что копчение не привело к полному свертыванию альбуминов в результате тепловой обработки, такой как копчение при высокой температуре. Вследствие этого в данную подсубпозицию включаются колбасы, которые обычно едят нарезанными на кусочки (такие как салями, колбасы Arles, Plockwurst), а также пастообразные колбасы, например, Teewurst.

1601 00 990 1    «Из мяса, мясных субпродуктов или крови». В данную подсубпозицию включаются:
1) колбасы и аналогичные продукты, сырые, не прошедшие процесс созревания;
2) вареные колбасы, например, франкфуртские колбаски, страсбургские колбаски, венские колбаски, мортаделлы, колбасы, изготовленные из свиных рубцов, известные под названиями "андуильи" и "андуилетты", белые колбасы-пудинги, черные колбасы-пудинги и прочие аналогичные деликатесные изделия.

1602 «Готовые или консервированные продукты из мяса, мясных субпродуктов, крови или насекомых прочие», 1602 31 110 0 – 1602 39 850 0 «Из домашней птицы товарной позиции 0105». В данные подсубпозиции включаются домашняя птица и части домашней птицы, консервированные после варки. Эти продукты включают:
1) заливное из курицы; 
2) половинки или четвертинки курицы под соусом и целые ножки индейки, гуся или курицы, замороженные или незамороженные; 
3) паштеты из мяса домашней птицы (в основном состоящие из мяса домашней птицы с добавлением телятины, свиного жира, трюфелей и специй), замороженные или незамороженные;
4) приготовленные блюда, содержащие мясо домашней птицы в качестве основного ингредиента вместе с прочими продуктами, такими как овощи, рис или макаронные изделия, служащими дополнением к самому мясному блюду. Примером блюд данной категории являются готовые продукты, известные как "курица с рисом" и "курица с грибами", а также замороженные приготовленные блюда из домашней птицы в лотках, в которых мясо и различные другие продукты помещены раздельно. 
При определении процентного содержания мяса домашней птицы или субпродуктов масса костей не учитывается.

1602 49 110 0 –1602 49 500 0 «Из домашней свиньи». При определении процентного содержания мяса и мясных субпродуктов содержание желатина и соуса не учитывается.

1602 49 150 0 «Прочие смеси, содержащие окорока, лопаточные части, филейные части или шейные части и их отруба». Смеси, включаемые в данную подсубпозицию, должны содержать как минимум один из отрубов (и/или их частей), указанных в наименовании подсубпозиции, хотя этот отруб необязательно должен придавать смеси ее основное свойство. Смесь может также содержать мясо или мясные субпродукты прочих животных.

1602 50 310 1 «В герметичных контейнерах». Термин "в герметичных контейнерах" означает продукты, помещенные в контейнеры, герметизированные, под вакуумом или не под вакуумом, для предотвращения попадания в них или выхода из них воздуха или иных газов. После открывания контейнера изначальная герметизация полностью нарушается. В данную подсубпозицию включаются продукты, помещенные, inter alia, в герметичные пластиковые пакеты, под вакуумом или не под вакуумом.

1604 14 260 0, 1604 14 360 0, 1604 14 460 0, 1604 19 310 0 «Филе, известное как корды, или балык». В данные подсубпозиции включается только филе, которое обладает следующими тремя характеристиками: 
– вареное;
– упакованное, без жидкого наполнителя, в пакеты (или упаковки), используемые для упаковки пищевых продуктов, независимо от того, являются ли они или не являются вакуумными, термосвариваемыми; 
– замороженное.

Документ на сайте ЕЭК.

...

22.02.2024

С Днем защитника Отечества!
От всей души поздравляем с наступающим Днем защитника Отечества! Во все времена самым ценным в нашей жизни были мир, спокойствие и стабильность. Этот праздник всегда является данью глубокого уважения ко всем, кто служил и служит во благо нашего Отечества. Приносить пользу своей стране, способствовать ее процветанию, обеспечивать продовольственную безопасность – это
...

21.02.2024

Обещанного ждать три года не пришлось – сервис по бесплатной проверке уникальности своего товарного знака запущен
Ранее сообщалось о том, что Федеральной службой по интеллектуальной собственности (Роспатентом) было принято решение вывести в открытый доступ инструментарий, с которым работает само ведомство. Обещанного ждать три года не пришлось - сервис поиска по товарным знакам запущен и работает в информационной системе «Поисковая платформа», где пользователям предоставлен доступ к сведениям о зарегистрированных Роспатентом товарных знаках, знаках обслуживания, общеизвестных товарных знаках, а также международных товарных знаках, охраняемых на территории Российской Федерации в соответствии с Мадридским соглашением.
...

20.02.2024

Загадочная аббревиатура ППЖ – год действия закона и правоприменительной практики
Почти год, как вступил в силу федеральный закон «О побочных продуктах животноводства» (ППЖ). Побочные продукты животноводства (ППЖ) — вещества, образуемые при содержании с/х животных, включая навоз, помет, подстилку, стоки, и используемые в с/х производстве. ППЖ хранятся, обрабатываются, перерабатываются и транспортируются отдельно от хозяйственно-бытовых, производственных и смешанных сточных вод, в т. ч. сточных вод от населенных пунктов. Хозяйствующие субъекты самостоятельно относят вещества, образуемые при содержании сельскохозяйственных животных, к ППЖ или отходам независимо от включения таких веществ в Федеральный

АСОМП

АСОМП в соцсетях

На этом сайте используются cookies, чтобы сделать посещение более удобным. Дальнейший просмотр страниц сайта означает разрешение их использования и согласие с политикой в отношении обработки персональных данных.