...

Внесены изменения в Технический регламент о безопасности пищевых добавок (ТР ТС 029/2012)

06.09.2023

На Правовом портале ЕАЭС опубликовано Решение Совета ЕЭК «О внесении изменений в Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 20 июля 2012 г. № 58 «О принятии технического регламента Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012).

ТР ТС 029/2012 устанавливает обязательные для исполнения и применения требования к пищевым добавкам, ароматизаторам и технологическим вспомогательным средствам и пищевой продукции в части содержания в ней пищевых добавок, биологически активных веществ из ароматизаторов, остаточных количеств технологических вспомогательных средств.

Обращаем Ваше внимание на изменение терминологии, уточнение нормирования показателей безопасности комплексных пищевых добавок (ст.7 ТР ТС 029/212, стр.12 изменений), требования  к ферментным препаратам, ароматизаторам, пищевым добавкам животного происхождения (стр. 14-16), требований к использованию подсластителей и нитритов (стр.20), условия переноса (стр. 20-21), ограничения розничной продажи отдельных ароматизаторов (стр. 21), новую редакцию статьи 9 ТР ТС 029/2012 (требования к маркировке, в т.ч. к пищевой продукции  - стр. 27-32), дополнения  в части декларирования пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных  средств (стр.34-36), исключения из перечня разрешенных пищевых добавок (стр.40), изменения в приложениях к ТР ТС 029/2012.

Изменения предусматривают актуализацию пяти разделов тех.регламента и 29 приложений к нему, направлены на разъяснение и уточнение положений действующего регламента. Некоторые детали ранее не были прописаны в положении: 

- Пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства должны применяться при производстве пищевой продукции в минимальном количестве, необходимом для достижения технологического эффекта в технологических функциях, определяемых изготовителем пищевой продукции и установленных в приложениях технического регламента;

- Контроль показателей безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств проводится с применением методов исследований, изложенных в нормативной документации, утвержденной в установленном порядке согласно Первому перечню стандартов;

- Содержание в пищевой продукции пищевых добавок, биологически активных веществ (из растительного сырья или ароматизаторов, полученных из растительного сырья), нормируемых настоящим техническим регламентом, контролируется по закладке (по рецептуре) и/или с применением аналитических методов исследования (при их наличии). Содержание остаточных количеств технологических вспомогательных средств, нормируемых настоящим техническим регламентом, в пищевой продукции контролируется с применением аналитических методов исследования;

- Исследования содержания пищевых добавок, биологически активных веществ (из ароматизаторов или растительного сырья) и остаточных количеств технологических вспомогательных средств, нормируемых настоящим техническим регламентом, в пищевой продукции с их использованием, проводятся с применением методов исследований (испытаний), которые установлены в документах, включенных во Второй перечень стандартов;

- Статьей 9 ТР ТС 029/2012, устанавливаются требования к маркировке пищевых добавок, ароматизаторов и ТВС. Маркировка пищевых добавок, ароматизаторов, ТВС, а также пищевой продукции, содержащей пищевые добавки и ароматизаторы, должна соответствовать требованиям ТР ТС 022/2011 с учетом дополнений, регламентированных ТР ТС 029/2012. Определены требования к маркировке продукции, помещенной в транспортную и потребительскую упаковку.

Изменения вступают в силу по истечении 180 календарных дней после дня опубликования (опубликовано 31.08.2023г).

Отдельно будет принято решение Коллегии ЕЭК с переходными положениями, которые предварительно предусматривают 18 месяцев на переход к новым требованиям и 36 месяцев на переход в отношении требований к маркировке.

...

12.07.2024

Изменение формы документов о взыскании налоговой задолженности и порядка предоставления отсрочки по налогам
Федеральная налоговая служба обновила формы документов для взыскания задолженности. Соответствующий приказ от 29.01.2024 № ЕД-7-8/74@ "О внесении изменений в приложения к приказу Федеральной налоговой службы от 02.12.2022 № ЕД-7-8/1151@" размещен на официальном интернет-портале правовой информации. Речь идет о требовании об уплате задолженности и решении о взыскании задолженности за счет денежных средств (драгоценных металлов) на счетах налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента, банка, иного лица)
...

11.07.2024

Лето. Каникулы. Получай на работу молодежь - стажеров – выбирай бесплатно с гос поддержкой
На дворе 11 июля, но все же бОльшая половина лета еще впереди, так что, если планируете нанять стажеров – эта информация для Вас! Вы можете воспользоваться федеральной мерой поддержки от Министерства экономического развития, Росмолодежи и сервиса поиска работы Superjob и принять на стажировку начинающих специалистов на льготных условиях. Стажировка поможет решить проблему кадрового дефицита — ведь, по статистике, большинство предприятий предлагает работу тем, кто проходил у них стажировку.
...

09.07.2024

Инновационные решения для предприятий мясной отрасли обсудили в Сколково участники отраслевой сессии
В июне на базе инновационного центра Сколково прошла отраслевая сессия «Инновации и новые технологические решения для повышения эффективности работы предприятий мясной отрасли», организаторами которой выступили Ассоциация Мясопереработчиков (АСОМП) и Фонд «Сколково». О потребностях мясоперерабатывающей отрасли в инновационных решениях рассказала в своем выступлении Директор Ассоциации Мясопереработчиков (АСОМП) Екатерина Лучкина. В ходе мероприятия были озвучены возможности сервисов Фонда «Сколково» и

АСОМП

АСОМП в соцсетях

На этом сайте используются cookies, чтобы сделать посещение более удобным. Дальнейший просмотр страниц сайта означает разрешение их использования и согласие с политикой в отношении обработки персональных данных.