...

Внесены изменения в Технический регламент о безопасности пищевых добавок (ТР ТС 029/2012)

06.09.2023

На Правовом портале ЕАЭС опубликовано Решение Совета ЕЭК «О внесении изменений в Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 20 июля 2012 г. № 58 «О принятии технического регламента Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012).

ТР ТС 029/2012 устанавливает обязательные для исполнения и применения требования к пищевым добавкам, ароматизаторам и технологическим вспомогательным средствам и пищевой продукции в части содержания в ней пищевых добавок, биологически активных веществ из ароматизаторов, остаточных количеств технологических вспомогательных средств.

Обращаем Ваше внимание на изменение терминологии, уточнение нормирования показателей безопасности комплексных пищевых добавок (ст.7 ТР ТС 029/212, стр.12 изменений), требования  к ферментным препаратам, ароматизаторам, пищевым добавкам животного происхождения (стр. 14-16), требований к использованию подсластителей и нитритов (стр.20), условия переноса (стр. 20-21), ограничения розничной продажи отдельных ароматизаторов (стр. 21), новую редакцию статьи 9 ТР ТС 029/2012 (требования к маркировке, в т.ч. к пищевой продукции  - стр. 27-32), дополнения  в части декларирования пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных  средств (стр.34-36), исключения из перечня разрешенных пищевых добавок (стр.40), изменения в приложениях к ТР ТС 029/2012.

Изменения предусматривают актуализацию пяти разделов тех.регламента и 29 приложений к нему, направлены на разъяснение и уточнение положений действующего регламента. Некоторые детали ранее не были прописаны в положении: 

- Пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства должны применяться при производстве пищевой продукции в минимальном количестве, необходимом для достижения технологического эффекта в технологических функциях, определяемых изготовителем пищевой продукции и установленных в приложениях технического регламента;

- Контроль показателей безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств проводится с применением методов исследований, изложенных в нормативной документации, утвержденной в установленном порядке согласно Первому перечню стандартов;

- Содержание в пищевой продукции пищевых добавок, биологически активных веществ (из растительного сырья или ароматизаторов, полученных из растительного сырья), нормируемых настоящим техническим регламентом, контролируется по закладке (по рецептуре) и/или с применением аналитических методов исследования (при их наличии). Содержание остаточных количеств технологических вспомогательных средств, нормируемых настоящим техническим регламентом, в пищевой продукции контролируется с применением аналитических методов исследования;

- Исследования содержания пищевых добавок, биологически активных веществ (из ароматизаторов или растительного сырья) и остаточных количеств технологических вспомогательных средств, нормируемых настоящим техническим регламентом, в пищевой продукции с их использованием, проводятся с применением методов исследований (испытаний), которые установлены в документах, включенных во Второй перечень стандартов;

- Статьей 9 ТР ТС 029/2012, устанавливаются требования к маркировке пищевых добавок, ароматизаторов и ТВС. Маркировка пищевых добавок, ароматизаторов, ТВС, а также пищевой продукции, содержащей пищевые добавки и ароматизаторы, должна соответствовать требованиям ТР ТС 022/2011 с учетом дополнений, регламентированных ТР ТС 029/2012. Определены требования к маркировке продукции, помещенной в транспортную и потребительскую упаковку.

Изменения вступают в силу по истечении 180 календарных дней после дня опубликования (опубликовано 31.08.2023г).

Отдельно будет принято решение Коллегии ЕЭК с переходными положениями, которые предварительно предусматривают 18 месяцев на переход к новым требованиям и 36 месяцев на переход в отношении требований к маркировке.

...

03.09.2025

Выставка Меновой двор пройдет в Оренбурге 10-12 сентября
С 10 по 12 сентября 2025 года в г. Оренбург состоится агропромышленная выставка-форум «Меновой двор». Организаторами выступают Правительство Оренбургской области, Министерство сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области. Оператор мероприятия - выставочная компания «БВК». Форум проходит при участии и поддержке Ассоциации «Объединение Мясопереработчиков» (АСОМП). Меновой двор – крупнейшее отраслевое событие в регионе, которое содействует развитию сельскохозяйственной отрасли и расширению стратегического межрегионального партнерства, установлению внутренних и межотраслевых связей.
...

20.08.2025

Производство скота и птицы в РФ в 2024 году увеличилось до 16,9 млн тонн
В 2024 году Россия достигла рекорда по производству и потреблению мяса. Поголовье КРС снизилось до 16,38 млн голов. Статья демонстрирует динамику российского рынка мясной продукции и подчеркивает важность развития отечественного животноводства.
...

18.08.2025

Директор Ассоциации Мясопереработчиков вошла в состав Общественного совета Россельхознадзора
17 июня 2025 года состоялось первое заседание Общественного совета при Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору нового созыва. В мероприятии, прошедшем в Общественной палате России, также участвовали представители деловых кругов, отраслевых союзов и профильных организаций. В состав Общественного совета при Россельхознадзоре нового созыва вошла директор Ассоциации Мясопереработчиков (АСОМП) Екатерина Лучкина. Председателем Общественного совета при Россельхознадзоре нового созыва единогласно избрана Людмила Маницкая, директор Российского союза предприятий молочной отрасли. Полномочия совета в обновленном составе действуют до 18 июня 2028 года.

АСОМП

АСОМП в соцсетях

На этом сайте используются cookies, чтобы сделать посещение более удобным. Дальнейший просмотр страниц сайта означает разрешение их использования и согласие с политикой в отношении обработки персональных данных.