...

Взамен ГОСТ 28589-2014 утвержден новый ГОСТ 28589-2024 на консервы из мяса птицы

26.06.2024

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23 мая 2024 года № 652-ст в качестве национального стандарта Российской Федерации введен в действие межгосударственный стандарт ГОСТ 28589-2024 «Консервы из мяса птицы в собственном соку. Технические условия». Новый ГОСТ вводится в действие взамен межгосударственного стандарта ГОСТ 28589-2014 и вступит в силу с 1 января 2025 года с правом досрочного применения. 

ГОСТ распространяется на консервы стерилизованные в собственном соку, произведенные из мяса цыплят-бройлеров, цыплят, кур, индеек, индюшат, гусей, гусят, уток, утят, цесарок, цесарят, перепелов. Документ содержит: 

- технические требования к консервам из мяса птицы;

- органолептические и физико-химические показатели;

- показатели безопасности продукции;

- требования к сырью;

- требования к маркировке;

- требования к упаковке;

- правила приёмки;

- методы контроля;

- требования к транспортировке и хранению.

В новом ГОСТе появилось не только разделение птицы по возрастной группе (куры и цыплята, индейки и индюшата и т.д.), но и поименованы цесарки и перепела. 

В требованиях к сырью теперь прописано ограничение срока хранения мясного сырья до его применения: «Для производства консервов не допускается использовать мясо птицы замороженное, хранившееся более 6 мес, быстрозамороженное — более 8 мес, глубокозамороженное — более 11 мес». Разумеется, продукты убоя сельскохозяйственной птицы подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе. 

В новом ГОСТе более подробно расписано, какая конкретно информация должна быть нанесена на банки:

- наименование консервов;

-наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение (юридический адрес, включая страну, и при несовпадении с юридическим адресом адрес предприятия);

- товарный знак изготовителя (при его наличии);

- масса нетто;

- состав продукта;

- рекомендации по применению продукции;

- информационные сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта (содержание белка и жира указывается в формате «не менее/не более» соответственно);

- дата изготовления;

- срок годности;

- условия хранения;

- обозначение настоящего стандарта;

- информация о подтверждении соответствия.

Перед выпуском в обращение консервы подлежат оценке соответствия требованиям ТР ЕАЭС 051/2021 «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки».

Сохранился запрет на использование металлических банок из хромированной жести для фасовки консервов, но разрешено, кроме металлических и стеклянных, использовать банки из комбинированного материала.

В правилах приемки п. 5.4 «Контроль за содержанием диоксинов проводят в случаях ухудшения экологической ситуации, связанной с авариями, техногенными и природными катастрофами, приводящими к образованию и попаданию диоксинов в окружающую среду, в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в продовольственном сырье» сократили до одной фразы: «Диоксины определяют в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в сырье». 

Более расширенно в новом документе описаны методы контроля. Например, идентификацию состава консервов теперь можно проводить не только  по ГОСТ 31479, но и по ГОСТ 31796, ГОСТ 31474, ГОСТ 31500 и ГОСТ 31719.

Консервы хранят и транспортируют при температуре от 0°С до 20°С и относительной влажности воздуха не более 75 %. Консервы в стеклянной упаковке хранят в защищенном от света месте. Срок годности консервов устанавливает изготовитель в зависимости от технологического процесса, применяемого сырья и упаковки. При этом рекомендуемый срок годности увеличен: "Рекомендуемые сроки годности консервов с даты выработки при относительной влажности воздуха не более 75 % и температуре от 00С до 200С – не более 3 лет." Ранее хранить консервы такое количество времени можно было только при температуре от 00С до 100С. Раздел также дополнили информацией об условиях и сроках хранения после вскрытия: «После вскрытия упаковки консервы допускается хранить в холодильнике не более 24 ч при температуре от 2°С до 6°С».

Рекомендации по применению продукции включают совет разогреть вскрытые консервы перед употреблением. Хранить содержимое из металлической банки и упаковки из комбинированного материала на основе алюминиевой фольги с полипропиленовым покрытием рекомендовано в закрытой стеклянной посуде.

Во внешнем виде в разогретом состоянии должны просматриваться «Мясо на костях кусочками массой не менее 50 г», допускается также «наличие бескостного мяса в количестве не более 25 % от общей массы мяса». Кусочки бескостного мяса птицы должны быть массой не менее 30 г. Согласно «старого» ГОСТа 28589-2014 описание внешнего вида ограничивалось «Кусочками мяса на костях данного вида птицы в желе или в бульоне…». 

На основании требований ГОСТ производитель разрабатывает собственную технологическую инструкцию для выпуска продукции. С полным текстом документа можно ознакомиться по ссылке 

...

12.07.2024

Изменение формы документов о взыскании налоговой задолженности и порядка предоставления отсрочки по налогам
Федеральная налоговая служба обновила формы документов для взыскания задолженности. Соответствующий приказ от 29.01.2024 № ЕД-7-8/74@ "О внесении изменений в приложения к приказу Федеральной налоговой службы от 02.12.2022 № ЕД-7-8/1151@" размещен на официальном интернет-портале правовой информации. Речь идет о требовании об уплате задолженности и решении о взыскании задолженности за счет денежных средств (драгоценных металлов) на счетах налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента, банка, иного лица)
...

11.07.2024

Лето. Каникулы. Получай на работу молодежь - стажеров – выбирай бесплатно с гос поддержкой
На дворе 11 июля, но все же бОльшая половина лета еще впереди, так что, если планируете нанять стажеров – эта информация для Вас! Вы можете воспользоваться федеральной мерой поддержки от Министерства экономического развития, Росмолодежи и сервиса поиска работы Superjob и принять на стажировку начинающих специалистов на льготных условиях. Стажировка поможет решить проблему кадрового дефицита — ведь, по статистике, большинство предприятий предлагает работу тем, кто проходил у них стажировку.
...

09.07.2024

Инновационные решения для предприятий мясной отрасли обсудили в Сколково участники отраслевой сессии
В июне на базе инновационного центра Сколково прошла отраслевая сессия «Инновации и новые технологические решения для повышения эффективности работы предприятий мясной отрасли», организаторами которой выступили Ассоциация Мясопереработчиков (АСОМП) и Фонд «Сколково». О потребностях мясоперерабатывающей отрасли в инновационных решениях рассказала в своем выступлении Директор Ассоциации Мясопереработчиков (АСОМП) Екатерина Лучкина. В ходе мероприятия были озвучены возможности сервисов Фонда «Сколково» и

АСОМП

АСОМП в соцсетях

На этом сайте используются cookies, чтобы сделать посещение более удобным. Дальнейший просмотр страниц сайта означает разрешение их использования и согласие с политикой в отношении обработки персональных данных.