...

О государственной программе долгосрочных сбережений граждан (ПДС)

20.05.2024

С 1 января 2024 года в Российской Федерации запущена государственная программа долгосрочных сбережений граждан (ПДС), утвержденная Федеральным законом от 10.07.2023 №299-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Программа призвана помочь гражданам сформировать дополнительный финансовый ресурс на долгосрочные цели, иметь финансовую подушку безопасности на случай наступления особых жизненных ситуаций, а также эффективно использовать сформированную накопительную часть обязательного пенсионного страхования. 

Сбережения формируются гражданином самостоятельно за счет добровольных взносов, а также за счет средств ранее сформированных пенсионных накоплений и государственной поддержки в виде софинансирования. Со стороны государства софинансирование может составить до 36 тысяч рублей в год в течение трех лет. При уплате взносов гражданином в программу до 400 тысяч рублей возможно получить 13% налогового вычета до 52 тысяч рублей ежегодно. Причем получение налогового вычета предусмотрено ежегодно от суммы уплаченных взносов в размере до 400 тыс. руб. за год.

Использовать средства программы возможно на дополнительные выплаты по истечении 15 лет действия договора или при достижении возраста 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины), а также в качестве единовременной выплаты. 

Без потерь получить до 100% сформированных средств возможно при досрочном снятии в особых жизненных ситуациях (дорогостоящее лечение или потеря кормильца). Наследование сформированных средств по программе возможно в полном объеме за вычетом выплаченных средств (за исключением случая, если участнику программы назначена пожизненная периодическая выплата).

Государство гарантирует сохранность внесённых гражданами средств и дохода от их инвестирования до 2,8 млн рублей, а также переведенных в программу пенсионных накоплений и суммы софинансирования. Обеспечивать сохранность, доходность и осуществлять выплаты сбережений призваны Негосударственные пенсионные фонды (НПФ), контроль за деятельностью и за инвестированием которых осуществляет Банк России.

По закону фонды должны инвестировать средства своих клиентов только в финансовые инструменты, обладающие наилучшим соотношением между ожидаемой доходностью и рисками. Сформированные средства могут вкладываться в облигации федерального займа (ОФЗ), инфраструктурные облигации, корпоративные облигации и прочие ценные бумаги. При этом гражданин может заключить договоры с несколькими операторами, таким образом не только повышая объем накоплений, но и диверсифицируя риски. 

Для участия в программе нужно заключить договор. Сделать это можно на сайте выбранного НПФ или при личном обращении в выбранный НПФ. При этом договор долгосрочных сбережений можно заключить в пользу своего ребенка или любого другого лица независимо от его возраста. При заключении договора заявителем самостоятельно определяется и размер стартового взноса. Его сумма не ограничена.

Полная информация о программе, калькулятор накоплений и актуальный список негосударственных пенсионных фондов (НПФ) размещены на портале МОИ ФИНАНСЫ.РФ

...

12.07.2024

Изменение формы документов о взыскании налоговой задолженности и порядка предоставления отсрочки по налогам
Федеральная налоговая служба обновила формы документов для взыскания задолженности. Соответствующий приказ от 29.01.2024 № ЕД-7-8/74@ "О внесении изменений в приложения к приказу Федеральной налоговой службы от 02.12.2022 № ЕД-7-8/1151@" размещен на официальном интернет-портале правовой информации. Речь идет о требовании об уплате задолженности и решении о взыскании задолженности за счет денежных средств (драгоценных металлов) на счетах налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента, банка, иного лица)
...

11.07.2024

Лето. Каникулы. Получай на работу молодежь - стажеров – выбирай бесплатно с гос поддержкой
На дворе 11 июля, но все же бОльшая половина лета еще впереди, так что, если планируете нанять стажеров – эта информация для Вас! Вы можете воспользоваться федеральной мерой поддержки от Министерства экономического развития, Росмолодежи и сервиса поиска работы Superjob и принять на стажировку начинающих специалистов на льготных условиях. Стажировка поможет решить проблему кадрового дефицита — ведь, по статистике, большинство предприятий предлагает работу тем, кто проходил у них стажировку.
...

09.07.2024

Инновационные решения для предприятий мясной отрасли обсудили в Сколково участники отраслевой сессии
В июне на базе инновационного центра Сколково прошла отраслевая сессия «Инновации и новые технологические решения для повышения эффективности работы предприятий мясной отрасли», организаторами которой выступили Ассоциация Мясопереработчиков (АСОМП) и Фонд «Сколково». О потребностях мясоперерабатывающей отрасли в инновационных решениях рассказала в своем выступлении Директор Ассоциации Мясопереработчиков (АСОМП) Екатерина Лучкина. В ходе мероприятия были озвучены возможности сервисов Фонда «Сколково» и

АСОМП

АСОМП в соцсетях

На этом сайте используются cookies, чтобы сделать посещение более удобным. Дальнейший просмотр страниц сайта означает разрешение их использования и согласие с политикой в отношении обработки персональных данных.