Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23 мая 2024 года № 652-ст в качестве национального стандарта Российской Федерации введен в действие межгосударственный стандарт ГОСТ 28589-2024 «Консервы из мяса птицы в собственном соку. Технические условия». Новый ГОСТ вводится в действие взамен межгосударственного стандарта ГОСТ 28589-2014 и вступит в силу с 1 января 2025 года с правом досрочного применения.
ГОСТ распространяется на консервы стерилизованные в собственном соку, произведенные из мяса цыплят-бройлеров, цыплят, кур, индеек, индюшат, гусей, гусят, уток, утят, цесарок, цесарят, перепелов. Документ содержит:
- технические требования к консервам из мяса птицы;
- органолептические и физико-химические показатели;
- показатели безопасности продукции;
- требования к сырью;
- требования к маркировке;
- требования к упаковке;
- правила приёмки;
- методы контроля;
- требования к транспортировке и хранению.
В новом ГОСТе появилось не только разделение птицы по возрастной группе (куры и цыплята, индейки и индюшата и т.д.), но и поименованы цесарки и перепела.
В требованиях к сырью теперь прописано ограничение срока хранения мясного сырья до его применения: «Для производства консервов не допускается использовать мясо птицы замороженное, хранившееся более 6 мес, быстрозамороженное — более 8 мес, глубокозамороженное — более 11 мес». Разумеется, продукты убоя сельскохозяйственной птицы подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе.
В новом ГОСТе более подробно расписано, какая конкретно информация должна быть нанесена на банки:
- наименование консервов;
-наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение (юридический адрес, включая страну, и при несовпадении с юридическим адресом адрес предприятия);
- товарный знак изготовителя (при его наличии);
- масса нетто;
- состав продукта;
- рекомендации по применению продукции;
- информационные сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта (содержание белка и жира указывается в формате «не менее/не более» соответственно);
- дата изготовления;
- срок годности;
- условия хранения;
- обозначение настоящего стандарта;
- информация о подтверждении соответствия.
Перед выпуском в обращение консервы подлежат оценке соответствия требованиям ТР ЕАЭС 051/2021 «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки».
Сохранился запрет на использование металлических банок из хромированной жести для фасовки консервов, но разрешено, кроме металлических и стеклянных, использовать банки из комбинированного материала.
В правилах приемки п. 5.4 «Контроль за содержанием диоксинов проводят в случаях ухудшения экологической ситуации, связанной с авариями, техногенными и природными катастрофами, приводящими к образованию и попаданию диоксинов в окружающую среду, в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в продовольственном сырье» сократили до одной фразы: «Диоксины определяют в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в сырье».
Более расширенно в новом документе описаны методы контроля. Например, идентификацию состава консервов теперь можно проводить не только по ГОСТ 31479, но и по ГОСТ 31796, ГОСТ 31474, ГОСТ 31500 и ГОСТ 31719.
Консервы хранят и транспортируют при температуре от 0°С до 20°С и относительной влажности воздуха не более 75 %. Консервы в стеклянной упаковке хранят в защищенном от света месте. Срок годности консервов устанавливает изготовитель в зависимости от технологического процесса, применяемого сырья и упаковки. При этом рекомендуемый срок годности увеличен: "Рекомендуемые сроки годности консервов с даты выработки при относительной влажности воздуха не более 75 % и температуре от 00С до 200С – не более 3 лет." Ранее хранить консервы такое количество времени можно было только при температуре от 00С до 100С. Раздел также дополнили информацией об условиях и сроках хранения после вскрытия: «После вскрытия упаковки консервы допускается хранить в холодильнике не более 24 ч при температуре от 2°С до 6°С».
Рекомендации по применению продукции включают совет разогреть вскрытые консервы перед употреблением. Хранить содержимое из металлической банки и упаковки из комбинированного материала на основе алюминиевой фольги с полипропиленовым покрытием рекомендовано в закрытой стеклянной посуде.
Во внешнем виде в разогретом состоянии должны просматриваться «Мясо на костях кусочками массой не менее 50 г», допускается также «наличие бескостного мяса в количестве не более 25 % от общей массы мяса». Кусочки бескостного мяса птицы должны быть массой не менее 30 г. Согласно «старого» ГОСТа 28589-2014 описание внешнего вида ограничивалось «Кусочками мяса на костях данного вида птицы в желе или в бульоне…».
На основании требований ГОСТ производитель разрабатывает собственную технологическую инструкцию для выпуска продукции. С полным текстом документа можно ознакомиться по ссылке
10.10.2024
07.10.2024
04.10.2024