...

Взамен ГОСТ 28589-2014 утвержден новый ГОСТ 28589-2024 на консервы из мяса птицы

26.06.2024

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23 мая 2024 года № 652-ст в качестве национального стандарта Российской Федерации введен в действие межгосударственный стандарт ГОСТ 28589-2024 «Консервы из мяса птицы в собственном соку. Технические условия». Новый ГОСТ вводится в действие взамен межгосударственного стандарта ГОСТ 28589-2014 и вступит в силу с 1 января 2025 года с правом досрочного применения. 

ГОСТ распространяется на консервы стерилизованные в собственном соку, произведенные из мяса цыплят-бройлеров, цыплят, кур, индеек, индюшат, гусей, гусят, уток, утят, цесарок, цесарят, перепелов. Документ содержит: 

- технические требования к консервам из мяса птицы;

- органолептические и физико-химические показатели;

- показатели безопасности продукции;

- требования к сырью;

- требования к маркировке;

- требования к упаковке;

- правила приёмки;

- методы контроля;

- требования к транспортировке и хранению.

В новом ГОСТе появилось не только разделение птицы по возрастной группе (куры и цыплята, индейки и индюшата и т.д.), но и поименованы цесарки и перепела. 

В требованиях к сырью теперь прописано ограничение срока хранения мясного сырья до его применения: «Для производства консервов не допускается использовать мясо птицы замороженное, хранившееся более 6 мес, быстрозамороженное — более 8 мес, глубокозамороженное — более 11 мес». Разумеется, продукты убоя сельскохозяйственной птицы подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе. 

В новом ГОСТе более подробно расписано, какая конкретно информация должна быть нанесена на банки:

- наименование консервов;

-наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение (юридический адрес, включая страну, и при несовпадении с юридическим адресом адрес предприятия);

- товарный знак изготовителя (при его наличии);

- масса нетто;

- состав продукта;

- рекомендации по применению продукции;

- информационные сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта (содержание белка и жира указывается в формате «не менее/не более» соответственно);

- дата изготовления;

- срок годности;

- условия хранения;

- обозначение настоящего стандарта;

- информация о подтверждении соответствия.

Перед выпуском в обращение консервы подлежат оценке соответствия требованиям ТР ЕАЭС 051/2021 «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки».

Сохранился запрет на использование металлических банок из хромированной жести для фасовки консервов, но разрешено, кроме металлических и стеклянных, использовать банки из комбинированного материала.

В правилах приемки п. 5.4 «Контроль за содержанием диоксинов проводят в случаях ухудшения экологической ситуации, связанной с авариями, техногенными и природными катастрофами, приводящими к образованию и попаданию диоксинов в окружающую среду, в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в продовольственном сырье» сократили до одной фразы: «Диоксины определяют в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в сырье». 

Более расширенно в новом документе описаны методы контроля. Например, идентификацию состава консервов теперь можно проводить не только  по ГОСТ 31479, но и по ГОСТ 31796, ГОСТ 31474, ГОСТ 31500 и ГОСТ 31719.

Консервы хранят и транспортируют при температуре от 0°С до 20°С и относительной влажности воздуха не более 75 %. Консервы в стеклянной упаковке хранят в защищенном от света месте. Срок годности консервов устанавливает изготовитель в зависимости от технологического процесса, применяемого сырья и упаковки. При этом рекомендуемый срок годности увеличен: "Рекомендуемые сроки годности консервов с даты выработки при относительной влажности воздуха не более 75 % и температуре от 00С до 200С – не более 3 лет." Ранее хранить консервы такое количество времени можно было только при температуре от 00С до 100С. Раздел также дополнили информацией об условиях и сроках хранения после вскрытия: «После вскрытия упаковки консервы допускается хранить в холодильнике не более 24 ч при температуре от 2°С до 6°С».

Рекомендации по применению продукции включают совет разогреть вскрытые консервы перед употреблением. Хранить содержимое из металлической банки и упаковки из комбинированного материала на основе алюминиевой фольги с полипропиленовым покрытием рекомендовано в закрытой стеклянной посуде.

Во внешнем виде в разогретом состоянии должны просматриваться «Мясо на костях кусочками массой не менее 50 г», допускается также «наличие бескостного мяса в количестве не более 25 % от общей массы мяса». Кусочки бескостного мяса птицы должны быть массой не менее 30 г. Согласно «старого» ГОСТа 28589-2014 описание внешнего вида ограничивалось «Кусочками мяса на костях данного вида птицы в желе или в бульоне…». 

На основании требований ГОСТ производитель разрабатывает собственную технологическую инструкцию для выпуска продукции. С полным текстом документа можно ознакомиться по ссылке 

...

10.10.2024

Ассоциация Мясопереработчиков (АСОМП) приглашает 14 октября на вебинар по созданию новых продуктов
Ассоциация «Объединение Мясопереработчиков» (АСОМП) проведет 14 октября уникальный вебинар на тему «Новый продукт от сырья до полки: как создать, продвинуть и продать». Модерировать вебинар будет Директор АСОМП Екатерина Лучкина. Вы знаете, почему «боль» - лучшее место для поиска продуктовых решений? Как разработать продукт, который будет хорошо продаваться? Что есть «колбаса для бабников», как она разрабатывалась, и для кого?
...

07.10.2024

В сфере гос контроля за оборотом лекарственных средств для ветеринарного применения добавится новый индикатор риска
Совершенствование контрольно-надзорных функций уже несколько лет находится в повестке Правительства РФ и является одним из ключевых направлений работы в сфере государственного регулирования предпринимательской деятельности. связи с чем вопросам становления системы индикаторов риска нарушения требований и проверкам, проводимым по индикаторам риска, уделяется особое внимание. По словам Заместителя Председателя Правительства - Руководителя Аппарата Правительства РФ Дмитрия Григоренко
...

04.10.2024

Перспективы роста агротуризма далеко не исчерпаны, но туристы предъявляют требования к повышению комфортабельности поездок
Спрос на агротуризм в России вырос на 40% в первом полугодии 2024 года. Однако, несмотря на то, что число фермеров, предлагающих туры, выросло за один год в 10 раз, на этот сегмент пока еще приходится всего 1% внутреннего турпотока в стране. Россияне в целом готовы к агротуризму, но им важно путешествовать с городским комфортом. Такой вывод был сделан ВЦИОМа на основе свежего опроса. 60% граждан России имеют желание посетить объекты агротуризма

АСОМП

АСОМП в соцсетях

На этом сайте используются cookies, чтобы сделать посещение более удобным. Дальнейший просмотр страниц сайта означает разрешение их использования и согласие с политикой в отношении обработки персональных данных.