...

Директор Ассоциации мясопереработчиков (АСОМП) Екатерина Лучкина выступила на круглом столе РСПП

31.05.2024

Круглый стол на тему «Роль пищевой промышленности в обеспечении продовольственной безопасности и развитии агропромышленного комплекса на Дальнем Востоке» состоялся в Российском Союзе промышленников и предпринимателей (РСПП).

В начале своего выступления Екатерина Лучкина поблагодарила за организацию такого мероприятия, так как обеспечение безопасности регионов страны является общей большой задачей, а обеспечение продовольственной безопасности – важная составляющая этой работы. Далее Екатерина Лучкина обозначила ситуацию в отрасли, в том числе, в разрезе региона, а также сложности, с которыми предприятия сталкиваются в своем развитии. 

По прогнозам к 2050 году ожидается рост населения планеты до 9,7 млрд человек. Для нас, как аграрной державы, это хорошая новость, потому что возросшему населению планеты потребуется больше продуктов питания. Урбанизация населения продолжится. Что для мясной отрасли тоже хорошая новость, так как диета городского населения отличается от диеты сельского населения в пользу большего потребления мяса и мясных продуктов.

Структура поголовья сельхоз животных и производства основных видов мяса в целом остается стабильный, растёт продуктивность. Структура производства колбасных изделий также меняется слабо. Однако, портфель брендов растёт: в 2023-м году в категории сырое мясо на рынке появилась 40 новых брендов, и более 100 - в категории колбасных изделий.

Следует отметить, что доля ДФО в общем объеме производства колбасных изделий составляет порядка 4% и 2% - в производстве полуфабрикатов. Динамика производства колбасных изделий положительная, но без резких скачков, а вот полуфабрикаты растут более динамично. Растут продажи готовой еды – полуфабрикатов высокой степени готовности – в том числе в ДФО.

Рост потребления связан в первую очередь с растущими доходами населения. В сфере производства пищевых продуктов тоже наблюдается рост заработных плат, к сожалению, не связанный с ростом производительности труда. Это вынужденная мера на высококонкурентном кадровым рынке. При этом предприятия мясоперерабатывающий отрасли находятся, с одной стороны в сильной зависимости от цен на мясное сырье, которые показывают высокую волатильность, с другой стороны – ограничены ценой полки. Так что за счёт кратного увеличения отпускной цены повысить заработную плату работникам нельзя. При этом по итогам 2023 г. доля прибыльных организаций в секторе производства пищевых продуктов уменьшилась в пользу убыточных на 1%. Показатель невелик, но сигнал тревожный. 

При этом удельный вес убыточных организаций в сфере сельского и лесного хозяйства, а также в сфере обрабатывающих производств в ДФО выше, чем в среднем по стране.

Участие в мероприятии приняли представители Министерства сельского хозяйства, Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, представители институтов развития, в том числе «Корпорации развития Дальнего Востока», Россельхозбанка, члены Правления и руководство РСПП, а также предприятий региона. 

О том, какие проблемы и пути решений были озвучены на мероприятии директором Ассоциации мясопереработчиков (АСОМП) Екатериной Лучкиной читайте в следующих публикациях.

...

09.02.2025

Рейтинг крупнейших производителей свиней на убой в РФ по итогам 2024 года
По результатам 2024 года Национальный союз свиноводов обнародовал ежегодный рейтинг крупнейших производителей свиней на убой в России. В почётный список попали ведущие предприятия отрасли. Ассоциация «Объединение Мясопереработчиков» предоставила данные о производстве свинины за период с 2008 по 2024 год, а также сведения о динамике потребления этого вида мяса на душу населения в килограммах в год.
...

08.02.2025

Производство мяса бройлеров и рейтинг производителей в 2024 году
Ежегодный рейтинг крупнейших производителей мяса бройлеров в России за 2024 год представил Национальный союз птицеводов. В почётный список вошли ведущие предприятия отрасли. Ассоциация «Объединение Мясопереработчиков» (АСОМП) добавила данные о производстве мяса птицы с 2012 по 2024 годы.
...

15.01.2025

Молоко vs мясо. Единство или противостояние? Потребительские тренды, борьба за долю желудка и кошелек - приглашаем к дискуссии 21 января
Какие два продукта часто соперничают за место на столе потребителя, предлагая разные подходы к началу дня? Правильно: молоко и мясо. Горячая сосиска или прохладный творог? Быстрый бутерброд с колбасой или йогурт? Конечно же, выбор меню на завтрак не ограничивается перечисленным, но мы приглашаем Вас 21 января обсудить именно их в рамках круглого стола в формате баттла «Молоко VS мясо» на деловой программе выставки DairyTech с экспертами в экономике, питании, маркетинге, аналитике и соц исследованиях.

АСОМП

АСОМП в соцсетях

На этом сайте используются cookies, чтобы сделать посещение более удобным. Дальнейший просмотр страниц сайта означает разрешение их использования и согласие с политикой в отношении обработки персональных данных.