Круглый стол на тему «Роль пищевой промышленности в обеспечении продовольственной безопасности и развитии агропромышленного комплекса на Дальнем Востоке» состоялся в Российском Союзе промышленников и предпринимателей (РСПП).
В начале своего выступления Екатерина Лучкина поблагодарила за организацию такого мероприятия, так как обеспечение безопасности регионов страны является общей большой задачей, а обеспечение продовольственной безопасности – важная составляющая этой работы. Далее Екатерина Лучкина обозначила ситуацию в отрасли, в том числе, в разрезе региона, а также сложности, с которыми предприятия сталкиваются в своем развитии.
По прогнозам к 2050 году ожидается рост населения планеты до 9,7 млрд человек. Для нас, как аграрной державы, это хорошая новость, потому что возросшему населению планеты потребуется больше продуктов питания. Урбанизация населения продолжится. Что для мясной отрасли тоже хорошая новость, так как диета городского населения отличается от диеты сельского населения в пользу большего потребления мяса и мясных продуктов.
Структура поголовья сельхоз животных и производства основных видов мяса в целом остается стабильный, растёт продуктивность. Структура производства колбасных изделий также меняется слабо. Однако, портфель брендов растёт: в 2023-м году в категории сырое мясо на рынке появилась 40 новых брендов, и более 100 - в категории колбасных изделий.
Следует отметить, что доля ДФО в общем объеме производства колбасных изделий составляет порядка 4% и 2% - в производстве полуфабрикатов. Динамика производства колбасных изделий положительная, но без резких скачков, а вот полуфабрикаты растут более динамично. Растут продажи готовой еды – полуфабрикатов высокой степени готовности – в том числе в ДФО.
Рост потребления связан в первую очередь с растущими доходами населения. В сфере производства пищевых продуктов тоже наблюдается рост заработных плат, к сожалению, не связанный с ростом производительности труда. Это вынужденная мера на высококонкурентном кадровым рынке. При этом предприятия мясоперерабатывающий отрасли находятся, с одной стороны в сильной зависимости от цен на мясное сырье, которые показывают высокую волатильность, с другой стороны – ограничены ценой полки. Так что за счёт кратного увеличения отпускной цены повысить заработную плату работникам нельзя. При этом по итогам 2023 г. доля прибыльных организаций в секторе производства пищевых продуктов уменьшилась в пользу убыточных на 1%. Показатель невелик, но сигнал тревожный.
При этом удельный вес убыточных организаций в сфере сельского и лесного хозяйства, а также в сфере обрабатывающих производств в ДФО выше, чем в среднем по стране.
Участие в мероприятии приняли представители Министерства сельского хозяйства, Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, представители институтов развития, в том числе «Корпорации развития Дальнего Востока», Россельхозбанка, члены Правления и руководство РСПП, а также предприятий региона.
О том, какие проблемы и пути решений были озвучены на мероприятии директором Ассоциации мясопереработчиков (АСОМП) Екатериной Лучкиной читайте в следующих публикациях.
09.02.2025
08.02.2025
15.01.2025