Совет Евразийской экономической комиссии Решением от 27 сентября 2023 года №98 внес долгожданные изменения в технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013) в части корректировки требований к указанию пищевой ценности в маркировке продуктов убоя и мясной продукции.
5 марта 2024 года Коллегия Евразийской экономической комиссии утвердила Решение №15, которым установлен порядок введения в действие изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013).
Изменения вступили в силу 7 апреля 2024 года. Они касаются уточнения указанной в маркировке информации о пищевой ценности продуктов убоя и мясной продукции, характеризующихся естественной неоднородностью содержания белка и жира. Изменениями предусмотрены допустимые пределы отклонения фактических значений содержания пищевых веществ: белок – не менее 80 % от значения, указанного в маркировке; жир, углеводы, энергетическая ценность (калорийность) – не более 120 %. не более 120 % от значения, указанного в маркировке.
Порядком определен переходный период, который позволит производителям и поставщикам плавно адаптироваться к новым требованиям и постепенно перейти к выполнению требований по указанию в маркировке информации о пищевой ценности:
- документы об оценке соответствия продуктов убоя и мясной продукции, выданные до 7 апреля 2024 года, будут действительны до окончания срока их действия;
- производство и выпуск в обращение продуктов убоя и мясной продукции допускаются до окончания срока действия документов об оценке соответствия;
- продажа и реализация такой продукции допускается в течение срока ее годности, установленного ее изготовителем.
07.05.2024
27.04.2024
24.04.2024